Перейти к содержанию

Что из себя представляет тетива лестницы

Лестницы на тетивах представляют из себя одну из классических видов грубых систем. Они приобрели большое распределение в дачных жилищах и многоуровневых квартирах. Такие лестницы на вид смотрятся значительно больше собственных аналогов, однако они качественнее и в чем либо интереснее. Квалифицированный мастер скорее всего заявит, что тетива для лестницы собственноручно – это далеко не неприятность, однако для начинающего бытового мастера в ходе работы может появиться масса негаданных случаев и неприятностей.

Система лестницы на тетивах

Самое элементарное решение – это одномаршевая сделанная из дерева система. У нее имеется собственный метод закрепления передач, имеющий значительные различия от любых иных видов крепления. Однако сперва необходимо разобраться, что из себя представляет тетива лестницы и что она собой представляет.

Так вот, тетива — это, в первую очередь, несущая грубая система, на которую полагаются передачи. Она имеет тип непосредственной либо меандрической балки, зависимо от вида лестницы, а ставится – с одной либо 2-ух сторон марша. Тетива имеет внутри пазы, в которые инвестируются проступи и подступенки, либо затратные планки, на которые они устанавливаются. Она закрывает передачи с торцов, а базируется на высшие и нижние поперечные балки.

Чтобы лестница на тетиве оставалась крепкой, а боковины не «разъехались» в различные стороны, между собой их скрепляют с помощью железных стержней с резьбовыми объединениями и гайками. В прочих вариантах применяют тяжи с сделанными из дерева либо металлическими клиньями.

На что обратить свое внимание при создании тетивы

При строительстве лестницы с врезными элементами передач, с внешней стороны тетивы делают пазы незначительный глубины – 1,5-2 сантиметров. В будущем в них будут вставляться проступи и подступенки. Сделанная тетива для лестницы собственноручно обязана иметь вырезы одинаковой глубины с гладкими концами.

Чтобы не случилось неожиданного перекашивания грубой системы, необходимо внимательным образом подойти к четкой разметке обоюдного размещения пазов на обоих основных колодах. Для этого советуется произвести особый стандарт из узкой фанеры. Нужно помнить о том, что обращающие на нем должны быть зафиксированы на дистанции 50 миллиметров от означенной линии. Как раз так углы должны отходить от края тетивы, по-другому она преобразуется в тетива. Это хорошо видно на прилагаемой схеме.

Сначала на внешней стороне балки причиняют анфиладные линии, отходящие от кромок на 50 миллиметров. Это отдаление разрешается понижать до 30 миллиметров в нужных вариантах. Потом готовый стандарт начинают двигать по концу тетивы, применяя обращающие, и карандашом очерчивают места размещения грядущих передач.

При нанесении разметки на 2 тетивы для одной лестницы не стоит забывать о том, что положение пазов на них может быть зеркально переданным.

Принципиально, чтобы в высшей и нижней части основных балок размеченные линии совместились с уровнями полов двух этажей и грубым просветом, при этом горизонтально это будет либо вертикально – находится в зависимости от системы самой лестницы.

Не советуется отпиливать не нужные высшие концы тетивы. Разумнее – надеть их по месту. Не исключено, что они еще понадобятся для врезки в несущую балку перекрытия при заключительной установке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *