Перейти к содержанию

США готовятся к слабейшему сценарию в Сирии

США

Пентагон разрабатывает свежие проекты, чтобы готовиться к ликвидации небезопасных результатов вероятного разрушения Сирии — сценарию поворота событий, еще не так давно казавшемуся практически невозможным. Например, выставляется предложение сделать в Иордании буферную зону для беженцев, защищаемую аравийскими армиями, передают журналисты The Wall Стрит Journal Адам Антус и Джулиан Барнс.

Впрочем в масштабах этих услуг активное участие США как и прежде сводится к максимуму, они рассказывают о том, что Пентагон пересматривает собственную стратегию на сирийском направлении, пишется в публикации. Это сопряжено с поездкой министра иностранных дел Чака Хейгела по странам Востока, в процессе которой руководители аравийских стран известили США об опасности разрушения Сирии на несколько повизгивающих между собой областей.

Вероятность разрушения Сирии обсуждалась на встрече госсекретаря Джона Керри и главы отечественного МИДа Сергея Лаврова в городе Москва, продолжает издание. Призывая борющиеся стороны отыскать миролюбивое решение, Керри предостерег, что «альтернатива заключается в том, что будет еще более насилия. Альтернатива в том, что Сирия стоит на концу пропасти, если еще не снизилась в нее, стоит на концу беспорядка. Альтернатива заключается в том, что Сирия может распасться на некоторые части».

В то же самое время боевое руководство США продолжает консультации с иорданскими союзниками. США могут предложить повысить число североамериканских инструкторов в иорданских армиях, предоставить помощь с воздуха и отправить в подразделения иорданской армии наводчиков ВВС США, пишется в публикации.

Что же касается образования буферной зоны для беженцев, то Сирия не раз утверждала, что возникновение такой на юге либо севере страны будет рассматриваться ею как акт зарубежной боевой злости, передают журналисты. США склоняются к компании такой зоны на территории Иордании, что позволит североамериканским войскам, расквартированным в данной стране, принимать не менее участие.

Журналисты напоминают, что Иордания утвердила 520 млн. сирийских беженцев, получив особую нагрузку для собственной и без того трудной экономики и пробудив возмущение внутри страны.

Сейчас североамериканское руководство раздумывает, как предоставить помощь королю Абдалле, не подорвав его расположения. «Излишнее боевое наличие США в Иордании может иметь обратные итоги и раззадорить возмущение владыкой», — объясняют корреспонденты.

Саму Иорданию тревожит опасность джихадизма, например «Фронт Аль-Нусра» — закрывало Аль-Каиды, играющее главную роль в борьбе с Асадом. Со слов одного влиятельного европейского депутата по вопросам защиты, «джихадисты полны решительности «сблизить счеты» с царством за проявление помощи США в борьбе с «Аль-Каидой», пишется в публикации.

«На Востоке ничего не происходит без результатов, — цитируют корреспонденты руководителя генштаба сухопутных войск США адмирала Рэя Одьерно. — Если мы осуществим оплошность, это поменяет лицо всего Востока».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *