Перейти к содержанию

Защита металлических конструкций от коррозии

Коррозия — это незаметное самопроизвольное разрушение металлов и сплавов под действием атмосферы. Примерно от ржавчины каждый год пропадает около 10 % от полного количества выпущенного во всем мире сплава, что равняется сезонному размеру продукции большого металлургического автозавода. Помимо этого, разрушение является основаниями серьезных экологических неприятностей, т.е ее продукты засоряют атмосферу и негативно воздействуют на состояние здоровья людей.

Процесс ржавчины имеет 4 основных элемента: это катод (антикатод с катодной ответом), атод (антикатод с анодной ответом), сплав (вожак электронов) и вожак ионов (жидкость, проводящая ток). Катод и анод соприкасаются с вожатыми ионов, в которых дальше появляется электродное усилие. Кстати, если вам необходима защита металлических конструкций от коррозии, рекомендуем посетить сайт priborservice.ru.

При соприкосновении электродов (катод и анод) появляется коррозийная реакция из-за разницы электродных потенциалов. В итоге появляется коррозийная пара, в которой анод начинает разъедать сплав. Так что, все меры по обороне сплава нацелены на то, чтобы вывести формирование коррозийных пар или замедлить их формирование.

Как бороться с коррозией?
Способов и средств довольно много. Как отстоять сплав от ржавчины. Сегодняшняя оборона изделий от ржавчины сформировано на следующих способах, показанных ниже:Изоляция плоскости железной системы от спортивной среды;Увеличение противодействия сплава; Электрохимическая защита (падение ржавчины с помощью наложения наружного тока) Методы обороны сплава от ржавчины в быту

1. Прежде всего, для любых железных систем самым элементарным и подходящим способов считается покрытие изделия красочным элементом. Такой метод имеет ряд плюсов перед иными: Состав просто наносить; Можно выбрать покрытие любого тона; Сравнительная невысокая стоимость; Вероятность обработки огромных железных систем. Как покрытие будет прочным находится в зависимости от вида краски.

2. Антикоррозионное покрытие в качестве грунтовки. В ее состав входит, к примеру, агрегат коррозии и антикоррозийный грунт. Оно так действенно, что нередко применяется как независимое покрытие. Грунт прекрасно предохранит обработанную плоскость от разных атмосферных проявлений (град, дождь, ливень либо солнце).

3. Протекторная оборона. В источник напыления дополняют порошки, которые оказываются не менее прочными к корозии сплава, чем само обрабатываемое изделие. Для железа это металл, металл, алюминий. Под действием спортивной среды порошок-добавка открывается и оберегаемый сплав затормаживается и не портится.

4. Построение преобразователя коррозии. При нанесении на испорченную плоскость 15-30%-ный земного раствора ортофосфорной кислоты налет преобразуется в крепкое бурое покрытие. После того, как вы принесли средство, дайте ему высохнуть на воздухе. Еще действеннее использовать ортофосфорную кислоту с добавками, к примеру, 15 килограмм коньячной кислоты на 1 литр раствора ортофосфорной кислоты.

Оборона сплава от ржавчины индустриальным методом
Защитная пленка способом гальванизации, нанесения металлов жарким методом. Изделие окунается в емкость с расплавленным веществом (металл, металл, металл) с такой температурой, при которой железное изделие не растопится.

Следующий способ — диффузия в основной сплав иного. К примеру, построение алюминия (алюминирование), кремния (насыщение), хрома (хромировка).

Электрохимическая защита металлов;
Термообработка сплава убирает скелетную разнородность в изделии, являющаяся причиной ржавчины. В итоге в сплавах снимается усилие, и они делаются впечатлительными к межкристаллитной и точечной ржавчины.

Оксидировка. За счет того, что на изделии находится натуральная оксидная пленка, ее остается только упрочнить, обработав окислителем. Фосфатирование сплава маршрутом его погружения в жаркий состав кисл. фосфатов марганца либо железа.

Легирование сплава — это его перевод из серьезного положения в инертное. В итоге, появляется пленка, которая имеет большие защитные характеристики. Например, если легировать железо хромоногом, то оно переводится в постоянное инертное положение и создает класс сплавов — нержавеющих сталей. Если такую сталь специально легировать молибденом, то устраняется предрасположенность к точечной ржавчины во мокрых средах.

Воронение изделий из металла. Предварительно изделие полируют и обезжиривают щелочной промывкой, затем прогревают до 60-70°С. Дальше располагают в печь до нагревания в 320-325 °С. После воронения сталь покупает темную либо синюю расцветку разных цветов, на ее плоскости появляется прочная оксидная пленка, сберегающая от ржавчины. Чтобы отстоять сплавы в процессе долгих транспортировок либо сбережения применяются ингибиторы для различных кругов (кислотной, промежуточной, щелочной), замедляющие течение хим. действий либо некрепкие масла.

Временами пласт краски на изделии из металла нужно обновлять, когда он начинает приходить в непригодность. Свойствами разъедания слоя защиты считаются уничтожение мембраны, ее выветривание до просвечивания донного пласта; формирование источников ржавчины напрямую под мембраной краски (это, к примеру, вздутие), региональное отслоение и вспучивание красочного покрытия, очевидные трещины.

Чтобы сплав был надежно защищен, необходимо красить его часто каждые 3-5 лет. Срок эксплуатации краски находится в зависимости не только лишь от компании-производителя, но также и от на вид среды, в которой располагаются изделия. и качество нанесения красочного напыления.

Также не пренебрегайте постоянным осмотром металлических систем либо изделий (приблизительно дважды ежегодно — осенью и весной), имеете их в чистоте, выявляйте отделы с досрочной ржавчиной. На отделах с агрессивной средой следует вести осмотры намного чаще — раз в месяц, чтобы своевременно обнаружить разрушительные процессы и отвести их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *