zeftera.ru.

Беларусь выполнит вывоз энергии с грядущей АЭС в ЕС

АЭС Беларусь прорабатывает вероятность вывоза в ЕС электрической энергии с грядущей АЭС, ведущим поставщиком возведения которой играет отечественная организация, рассказал в среду на конференции заместитель министра энергетики республики Михаил Михадюк.

«Мы оцениваем вероятность вывоза электрической энергии и работаем не только лишь в сторону Польши, но также и с примыкающими государствами», — заявил он. При этом Михадюк не выключил, что Литва может отказаться от возведения своей АЭС, и тогда вероятен будет вариант вывоза электрической энергии с украинской АЭС в данную страну, сообщает ИТАР-ТАСС.

Заместитель министра также рассказал, что Беларусь подходит к утилитарному шагу проекта по сооружению АЭС. «Мы подходим к окончанию предварительного раунда к сооружению АЭС и выходим на положительный раунд проекта», — заявил он.

Согласно его заявлению, сейчас на Островецкой площади в Гродненской области проводятся предварительные работы — проходит сооружение авто и стальной дорог, формируется производственная основа для возведения установки. Михадюк заметил, что Беларусь рассчитывает приступить к земельным работам на площади АЭС в 2016 году.

Заместитель главы энергетического ведомства также рассказал, что грядущая АЭС будет располагаться в абсолютной собственности украинского страны. В Беларуси ожидается возвести АЭС производительностью 2,4 МВт по отечественному плану. Раньше указывались сроки ввода в использование первого блока — в 2016 году, а 2-го — в 2018.

Ведущим поставщиком играет отечественная организация «Атомстройэкспорт». Ожидается, что Беларусь и РФ подпишут 15 мая договора о сооружении АЭС, и о синхронной работе энергосистем 2-ух стран.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *