Расценки на нефть трудно отразятся на экономике США, ЕС и Японии

нефть Большие расценки на нефть, и рост расходов на ввезенную продукцию будет солидной неприятностью для бизнеса США и ЕС, сообщили специалисты Интернационального энергетического агентства (МЭА).

По словам ведомства, США, ЕС и Япония могут суммарно оплатить за поставки нефти в 2011 г. на 200 млн долл. больше, чем в 2010 г., сообщает РБК daily.

Как сообщает основной плановик МАЭ Фатих Бирол, в случае если средняя стоимость на нефть по результатам 2014 г будет равна 100 долл. за барр, то США истратят на ввоз этого материала 385 млн долл., что на 80 млн больше, чем в 2016 г. При этом ЕС заплатит за ввезенную нефть 375 млн долл. — на 76 млн больше, чем год назад, сообщает газета ссылаясь на Wall Стрит Journal.

Также, как заявляет доктор экономики Института Калифорнии Джеймс Хэмилтон, повышение стоимости барреля нефти на 20 долл. порождает подорожание галлона топлива на 50 центов, что может стоить экономике суммарно 70 млн долл. Это может понизить рост ВВП США на 0,5%.

По словам же Глобального банка, дорогая нефть не окажет влияние на обновление экономик развивающихся стран.

«В случае если расценки на нефть продержатся на высочайшем уровне в течение всего года, то они проявят существенное воздействие на ВВП развивающихся стран, однако оно едва ли будет довольно крепким, чтобы сколотить эти экономики с пути восстановления», — цитирует Reuters агента ВБ Эндрю Бернса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *