Все, что вы необходимо понимать об отпуске

341e3055

отпуск Стартует момент отпусков. Как известно, к отпуску необходимо как положено приготовиться — отыскать дешевые экскурсионные туры, приобрести пляжные принадлежности.

Однако перед тем, как на время оставить рабочее место, не навредит выяснить о собственных правах. Чтобы ваш летний отдых принес вам удовлетворенность и не был омрачен неприятными сюрпризами, специалисты «Сегодня» усилились в трудовое законодательство Украины и узнали для вас, сколько суток отпуска положено и кому как раз, как начисляются отпускные и когда их можно получить, как поступить, в случае если вы захворали в процессе досуга и прочее.

СКОЛЬКО Суток ПОЛОЖЕНО ОТДЫХАТЬ: КОМУ 24, А КОМУ 56

По закону основной ежемесячный отпуск составляет 24 календарных дня (другими словами с учетом выходных, а не лишь дней). Отпуск можно брать частями, однако одна часть должна быть не меньше, чем 14 календарных суток. Чтобы получить право на отпуск, вы должны проработать на заводе 6 лет, при этом без перерыва. В случае если вы рассчитались, а потом вновь возродились в должности, то рапорт права на отпуск стартует заново — со времени вашего возвращения.

КОМУ ПОЛОЖЕНО БОЛЬШЕ. В случае если большинство жителей отдыхают 24 дня, то воспитателям, академическим и научно-педагогическим сотрудникам свезло больше. По Распоряжению Офиса Министров Украины №346 от 14.04.1997 г., им положен отпуск длительностью до 56 календарных суток — почти на весь период летних каникул в школах и высших учебных заведениях. Также надеется больше отдыхать инвалидам I и II категории (30 календарных суток), III категории (26 суток) и не достигшим совершеннолетия (31 день). Чернобыльцам I и II группы надеется 16 особых суток доходного отпуска.

В случае если РАБОТАЕТЕ МЕНЬШЕ 6 месяцев. В случае если вы желаете выходить в отпуск до того, как отработаете на новом месте 6 месяцев, КЗоТ в ряде всевозможных случаев обеспечивает вам это право. К примеру, в случае если вы совместитель, то можете получить отпуск синхронно с отпуском по главному месту работы. Также предоставляется отпуск, в случае если вы располагаете путевкой в пансионат, не добились совершеннолетия, считаетесь родителем-воспитателем детдома домашнего вида либо имеете нетрудоспособность. Еще отпуск надеется тем сотрудникам, которые не применяли это право на прошлом месте работы и не приобрели за это компенсацию.

В случае если одинокая девушка растит 2-ух и более детей либо ребенка-инвалида, она также имеет право уйти в отпуск в первые 6 месяцев работы на новом месте. Это право разносится также на дембелей, однако лишь в случае если они смогли устроиться на работу в первые 3 месяца после прохождения службы. Впрочем, без учета времени, растраченного на проезжую часть домой. В других вариантах вы будете решать данный вопрос с руководством в отдельном порядке. По закону, в случае если вы проработали в организации меньше 6 лет, то вам положено не 24, а всего 10 календарных суток. Однако по договоренности с нанимателем можно передохнуть и 24 дня. Впрочем, в случае если вы не подвергнете доработке период, по которому вам положен общий отпуск, то при расчете из вашей зарплаты эти дни будут вычтены.

КОМУ ПОЛОЖЕН Созидательный ОТПУСК. В случае если вы работаете страховым представителем и хотите получить остановку для занятий живописью, вам надо будет требовать отпуск за собственный счет. По закону доходные созидательные отпуска предлагаются лишь работникам высших Учебных Заведений и научно-исследовательских заводов для сочинения академических работ — диссертаций, монографий, учебников и т.д. В случае, в случае если вы соединяете академическую либо учительскую деятельность с иной работой, то доходный отпуск вы приобретаете лишь по месту основной работы. На заводе, где вы работаете по совместительству, вам по закону могут предложить лишь отпуск за собственный счет. Длительность созидательного отпуска — от 3 лет (на приобретение академической стадии кандидата наук и для сочинения учебника либо академической работы) до 6 (на приобретение академической стадии врача наук).

УХОДИМ НА СЕССИЮ. Все меньше абитуриентов соединяют обучение с работой. Однако полновесно работать и снаряжаться к экзаменам получается не всем. Чтобы получить доходный отпуск на время сдачи сессии либо госэкзаменов, вы должны предложить в отдел сотрудников вашего предприятия справку из высшего Учебного Заведения и объявление на отпуск, завизированное подписью вашего академического начальника либо управляющего кафедрой, на которой вы обучайтесь. Длительность отпуска находится в зависимости от высшего Учебного Заведения, однако не в состоянии превосходить 30 календарных суток. В случае если для сдачи экзаменов вам необходимо двигаться в другой город, по КЗоТу наниматель должен возмещать вам 50% стоимости проезда. Другой вопрос, что часто этого не проходит.

Особые ОТПУСКА. В случае если девушка планирует в декретный отпуск, она имеет право добавить особый отпуск к декрету. Впрочем, добавить эти дни можно не к концу отпуска, а к началу и выходить в «декрет» на 10 суток прежде. По ст.76 КЗоТа, ежемесячные особые отпуска предлагаются также сотрудникам, занятым на работах с вредоносными критериями труда — горнякам, транспортникам, энергетикам, металлургам, атомщикам и сотрудникам дивного хозяйства. Длительность ежемесячного специального отпуска находится в зависимости от требований работы, однако не превосходит 35 суток.

КТО В 2016 году Последует В ОТПУСК

Вариации отпусков, их длительность и порядок предоставления учтены Законодательством Украины «Об отпусках» от 15.11.96 года №504/96-ВР и ст. 74—79 Кодекса законов о труде (КЗоТ). По КЗоТ, право на отпуск имеют те сотрудники, которые закончили пожизненные трудовые контракты либо на установленный период, и на время проведения некоторой работы. Это крайне значительный момент: как раз в трудовом контракте прописываются критерии, по которым вы можете на особые дни отпуска либо дополнительной платы к отпускным. В КЗоТе написано, что право на доходный отпуск имеют не только лишь жители Украины, но и и зарубежные жители и лица без гражданства, работающие на территории Украины (ст. 2 Законопроекта Украины «Об отпусках» от 15 декабря 1996 г.).

Все работники уходят в отпуска в соответствии с графиком, которые оформляется на заводе не позже 5 февраля 2016 года. При составлении видео графика рассматриваются не только лишь ваши интересы. Прежде всего, график оформляется с учетом интересов предприятия — так, чтобы одновременный уход в отпуск нескольких главных работников не обездвиживал деятельность всей компании. В случае если ваши стремления не сходятся с графиком отпусков, вам откажут, однако при этом руководство должно посоветовать вам иные виды. О дате начала отпуска наниматель должен письменно осведомить вас за 2 недели.

КОМУ НЕ ПОЛОЖЕНО

По КЗоТу отпуск не надеется:
тем, кто работает по гражданско-правовым договорам (т.е. работают на собственных нанимателей в роли личных бизнесменов, а не нанятого штата);
тем, кто работает с нанимателем на гонорарной базе;
заклейменным к корректирующим работам без потери воли.

ЗА Собственный СЧЕТ

Помимо доходного отпуска, все люди имеет право получить отпуск за собственный счет, однако лишь на 15 суток в году. Длительность отпуска может колебаться исходя из его задач и исходя из того, кто его берет.

Положено:
до 60 суток — инвалидам I и II групп;
до 30 суток — инвалидам III категории; по уходу за болезненным родным;
до 12 суток — на помощь в обустройстве малышу, в случае если он поступил в высшее Учебное Заведение в другом городке;
до 10 суток — для вступающих в дефект;
до 7 суток — в случае гибели членов семьи по браку либо крови (супруга, супруги, опекунов, братьев, сестер, детей);
до 3 суток — в случае гибели прочих членов семьи.

КАК Прибавляют ОТПУСКНЫЕ

Совокупность отпускных рассчитывается из средней зарплаты за прошедший рабочий год. В случае если вы уходите в отпуск с 1 августа 2010 года, то рассматриваются ваши заработки с 30 июля 2009 по 30 июля 2010. Положим, вы не брали отпуск в 2013 г и воспользовались правом отпуска не за 2016 год, а за прошлый. В этой ситуации для расчета отпускных все равно берутся ваши прибыли за прошедшие 12 лет.

К примеру, вы приобретали 3 млн. гривен. в неделю, что составило 36 млн. гривен. ежегодно. Принятую сумму мы разделяем на 365 календарных суток. Выходит, что за ежедневно отпуска наниматель платит вам 98 гривен. 60 коп. Чтобы выяснить объем отпускных выплат, вы множите данную сумму на количество суток отпуска. 98 гривен. 60 коп. х 24 дня = 2366 гривен. 40 коп. К данной сумме приплюсовываются оздоровительные выплаты, которые учтены вашим общественным трудящийся контрактом.

В случае, в случае если вы проработали меньше года, к примеру, 6 лет, берется совокупность ваших прибылей за данный период и распределяется на 181 календарный день. (Количество календарных суток с февраля по июль 2010 г.) К примеру, 18 млн./181 календарный день = 99 гривен. 40 коп. Принятую сумму, опять таки, умножаем на количество календарных суток отпуска.

Отпускные совместителям удерживаются в зависимости от той части ставки, которую они приобретают по контракту.

КОГДА Платятся. Публикация 21 ЗУ «Об отпусках» учитывает, что отпускные должны быть выплачены не позже чем за 3 дня до начала отпуска. В случае если этого не случилось, то в соответствии со ст. 11 вы можете добиваться перевода отпуска на другой момент.

КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ. В случае если, по трудовому контракту, вам начисляется отпуск более 24 суток (к примеру, 28), однако для того, чтобы передохнуть и восстановить силы, вам достаточно 24 суток, то на протяжении года после исхода из отпуска можно получить компенсацию за 4 незанятых дня. Она будет приплюсована к заработной плате. Однако компенсацию за незанятые дни обычного отпуска из 24 календарных суток можно получить лишь при расчете, когда будете увольняться. При заработной плате в 3 млн. гривен. вам предоставят за эти 4 дня 394 гривен. 40 коп..

Свежее В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В конце июня 2014 г Верховная рада Украины утвердила Законопроект «О внесении перемен в публикацию 25 Законопроекта Украины «Об отпусках». Отныне один из опекунов малыша до 7 лет имеет гарантированное право получить особый бесплатный отпуск на время объявления карантина на аналогичной территории. Иными словами, в случае если будет закрыт детсад, а вам не с кем оставить малыша, предприятие должно предложить вам неуплаченный отпуск на весь момент карантина.

Другое изменение в отпускном законодательстве касается приемочных опекунов, которые отныне наряду с близкими опекунами малыша и родителями (покровителями) приобрели право применять отпуск по уходу за малышом до 3 лет, и брать особый отпуск длительностью до 10 суток (в случае если малыш — инвалид либо ему еще не исполнилось 15 лет).

ОТПУСКНИК ВСЕГДА ПРАВ

Прекращенный отпуск. Наниматель может пробудить вас на работу из отпуска лишь с вашего согласия

Наниматель не имеет права сократить вас в процессе отпуска. Другое дело, в случае если вы работайте нанятым работником в СПД: вся ваша трудовая деятельность на подобном заводе кончается совместно с остановкой коммерческой работы «эспедешника».

ПРОДЛЕВАЕМ ОТПУСК ПО БОЛЬНИЧНОМУ. В случае если вы захворали в процессе досуга, то ст. 80 КзоТа учитывает, что ежемесячный отпуск вполне может быть продолжен в случае временной нетрудоспособности, подтвержденной в поставленном порядке (больничным листом). Иначе говоря, в случае если вы захворали, незамедлительно оформляйте листок нетрудоспособности, и наниматель будет должен продлить вам как ежемесячный, так и особый отпуск на то число суток, которые вы провели на больничном. Отпуск не продлевается лишь в том случае, в случае если больничный был выдан по уходу за малышом либо иным членом семьи.

Способны ли ВАС ОТОЗВАТЬ ИЗ ОТПУСКА? Пока, могут. Однако лишь с вашего согласия. По ст. 12 ЗУ «Об отпусках», наниматель может вам посоветовать оборвать отпуск для устранения либо ликвидации результатов естественного бедствия, эпидемии либо катастрофы на создании; происшествия, который вполне может установить под опасность реальные критерии людей, привести к потере либо порче богатства. Также это вполне может быть исполнение неотложных работ — в случае, в случае если их неисполнение доведет к выстою в работе предприятия. Как мы видим, причины должны быть довольно солидные.

В случае если вы согласитесь оборвать собственный отпуск, ваша работа будет оплачена с учетом отпускных. Впрочем, законодательство никоим образом не регламентирует вопрос компенсации за проезд в случае, в случае если вы отдыхаете вне города, в котором вы работаете, либо страны. Данный вопрос необходимо решать персонально с нанимателем.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ Нанимателей

За «минималку». Принимаешь з/п в конверте — отдыхаешь на собственные

Ваши права регламентирует трудовой контракт. К примеру, по КЗоТу наниматель не имеет права отказывать вам в ежемесячном доходном отпуске более 2-ух лет подряд.

Но в случае если вы работаете без формального декорирования и приобретаете «стальную» заработную плату (другими словами максимальную заработную плату — официально, а прочее — в конверте), вероятны разные виды. Часто встречающийся — когда вам начисляются отпускные лишь с формальной «минималки». Естественно, что работодатели, которые выплачивают по «серой» схеме, пытаются сэкономить на отпускных на момент летнего простоя в делах. Определенные даже посылают летом собственных работников в бесплатные отпуска на год и более. Какой-нибудь залогом отпускных выплат могут стать ваши собственные отношения с нанимателем. Дорогие сотрудники и любимцы управления, конечно же, приобретают «стальные» отпускные полностью.

Однако даже при формальном оформлении работодатели часто останавливают отпускные выплаты, доказывая это тем, что «в настоящее время денежных средств нет». Бывает, что отпускные гарантируют оплатить в счет обозримого аванса либо зарплаты. Можно, разумеется, прыгнуть рукою и стерпеть. А можно направиться с претензией в распоряжение труда и социальной обороны населения.

ГДЕ Отстоять Собственные ПРАВА
в профсоюзе вашего предприятия;
в региональных органах власти (к примеру, в управлениях труда при райгосадминистрациях);
в центральных органах власти (Министерство труда и социальной политики Украины, территориальные федеральные инспекции труда);
в суде, у ведущего прокурора Украины и подвластных ему прокуроров.
Особую консультацию можно получить у адвокатов Федерации профсоюзов Украины по тел.: (044) 278-76-39 и 278-01-59.

НАШИ Специалисты

Иван Боровский, юрист юрфирмы «Экономико-правовой центр»;
Светлана Гайдукова, руководитель отделения сотрудников ЗАО «ИнтерХим»;
Юлия Кошарная, юрист юрфирмы «Экономико-правовой центр»;
Ирина Миронец, основной контролер по кадрам Департамента по работе с штатом ЗАО «Сегодня Мультимедиа»;
Ирина Тарасюк, младший контролер отделения сотрудников организации Acumen Outsourcing.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *