Перейти к содержанию

Очистка и промывка котлов

Сейчас есть 2 метода очистки котлов: разборочным и безразборным методом. Любой из этих способов содержит несколько разных способов помывки. Безразборная промывка котла ведется синтетическим, гидродинамическим и всеохватывающим способами, а разборочную промывку проводят синтетическим, гидродинамическим, машинным или всеохватывающим методом.

При разборочной промывке котлов необходимо целиком проанализировать систему. Разборочная очистка котла осуществляется только в особенных вариантах, когда степень засорения котла весьма большая и предстоящая работа системы расценивается как опасная. Такая операция, выполняется физическим способом, однако вероятно и применение синтетической и физической помывки.

Гидродинамическая очистка котлов – применяются высоконапорные гидродинамические устройства высокого давления для очистки паровых и водогрейных котлов. Она является менее небезопасной, т.к. при подобном виде накипь удаляется с элементов котла с помощью производительной струи воды под большим давлением. Тут значительно выше мощность, чем при 1-м методе. Данный способ считается экологически чистым, тут не применяются синтетические и небезопасные вещества.

Биологическая промывка котлов – применяются классические и современные реагенты, которые надежно разрыхляют и растворяют накипь и отложения при чистке котлов, давая возможность этим самым целиком восстановить работоспособность котла довольно легко, недорого и быстро. А при разборочном способе биологическая промывка заключается в следующем: грязные детали добываются из бойлерной системы и на пару часов вмещаются в емкость с вычищающим веществом.

Машинная чистка котлов – применяются ручные средства (скребки, шаберы, щетки, и раскидные головки с легким или электроприводом) и разный машинный аппарат, которые в купе используются для очистки паровых котлов любой мощности. При подобном виде помывки необходимо особенное внимание уделять выбору приборов, поскольку высок риск нанесения поражений самому котлу.

Всеохватывающая чистка котлов – тут применяется соединение способов. К примеру, машинная и биологическая помывки применяются в комплексе, или гидродинамическая и биологическая и т.д.

Уместная безразборная промывка газового котла больше, чем наполовину понижает возможность вторичного образования накипи и отложений, понижает топливный расход, следовательно, повышая КПД до 98%. И, что важно, целиком ликвидирует потребность разборки котла и дорогую смену повредившихся компонентов.

Любая из технологий эффективна со своей точки зрения. Исследовать качество сделанных работ можно не только лишь по непрямым симптомам (усовершенствовался съем, котел не уходит в перегрев, увеличился КПД и нет чужих звуков), но также и с помощью видеозонда, который внедряется в тело котла до начала помывки и после ее завершения. В такой ситуации Вы можете явно на экране устройства заметить итог помывки и удостовериться в ее качестве.

Техническое обслуживание бойлерного и теплообменного оборудования содержит машинную чистку плоскостей нагрева или теплопередающих плоскостей.

Есть очистки как внешних плоскостей (водные и паровые) так и наружных топочных пространств.

Любая операция по очистке или обслуживанию котла осуществляется после отключения топливного и электрического питания.

Чистка плоскостей нагрева должна выполняться:

1 раз в 3 месяца при функционировании на топливе,
раз в год при функционировании на естественном газе.

При применении увязанных иных типов бензина повторяемость очистки вычисляется по итогам осмотров теплообменных плоскостей и замеров температур уходящих газов. Повторяемость очистки также зависит от корректности опции режима горения.

При увеличении конечной температуры уходящих газов на 30 °С сравнивая с температурой при чистом котле на данной перегрузке, необходимо провести очистку:

открыть фронт, удалить интенсификаторы;

осуществить машинную чистку строевой трубы скребками и щетками, а дымогарных труб – ершами. Из труб 2-го хода копоть удаляется в коллектор дымовых газов;

установить интенсификаторы, испорченные заменить;

почистить плоскость тугоплавкого пласта передней дверцы котла нежной неметаллической щеткой-сметкой. Удостовериться в отсутствии поражений термоизоляции (футеровки). При необходимости выполнить ремонт термоизоляции.

Приблизительно аналогичные процедуры делают при очистке небольших стенных котлов и огромных паровых котлов с обилием трубных (конвекционных) пучков внутри топки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *