Услуги для ЦОД | Свежие новости дня

Работу больших организаций почти в любой отрасли нельзя представить без ЦОД, который оборудован передовым технологичным оснащением и специальным ПО.

Центры обработки данных стали необходимой частью организаций и компаний разного значения, работающие в кредитной и денежной области, телекоммуникациях и IT пространстве. Операторские службы и call-центры также не в состоянии полновесно работать без подобных центров.

ЦОД — это своего рода серверная машина, которая осуществляет целый ряд функций:

быстрая обработка поступающей информации;
хранение данных;
доступ к документации в электронном виде;
оптимизация рабочих действий;
автоматизация производства;
система безопасности и начального извещения.

Обширный диапазон функций дает возможность использовать центры обработки информации для любых заводов независимо от сферы работы и значения развития компании.

Как правило при расширении компании и повышении штата служащих без передового центра обработки данных не справиться.

Главные услуги цод заключаются не только лишь в работе с информацией, но также и с оказанием оборудования в аренду за счет доступа.

Образование дата-центра – это трудный технический процесс, который должен быть проведен по интернациональным нормативам.

Весь процесс можно поделить на 2 главные ступени:

проектирование ЦОД;
строительство ЦОД.

Любая из ступеней включает большое количество промежуточных шагов, начиная от ориентировочной модификации дата-центра и заканчивая последними сборными работами и вводом в работу.

Это первичный раунд, на котором подставляются все главные характеристики будущего центра, обнаруживаются стремления клиента, устанавливается размер здания для ЦОД и рассматривается размещение дополнительного оборудования и технических систем.

Одним из основных показателей, который рассматривается при проектировании дата-центра, считается его показатель покорной работы. По интернациональной систематизации есть 4 значения готовности ЦОД.

Уровень верной работы стандартного (первого) значения должен быть не менее 99.6%, что отвечает менее 29 часов простоя оборудования на протяжении года.

Нормой для высочайшего 4-го значения ЦОД считается почти 100% функциональность, при которой разрешается пребывание аппаратуры в нерабочем пребывании менее 15 секунд. Такие твердые образцы предоставляют гарантию высочайшего качества безотказности всех систем дата-центра.

Если сравнить уровень долговечности и физические объемы ЦОД, то их можно поделить на 3 компании:

малые. Системы первого значения, которые в первую очередь устанавливают в незначительных компаниях для обработки внешней информации. Не вдаваясь в пространные рассуждения – это серверная машина, которая постановляет все цели для небольшой компании;
средние. Для подобных дата-центров снимают автономное здание на долгий период и приспосабливают его под точное оборудование. Такие установки в первую очередь устанавливают в средних по величине компаниях или в областных офисах больших компаний;
огромные. Это центры 3-го и 4-го значения долговечности, для которых задумывается и создается автономное здание со всеми техническими постройками, дополнительными источниками питания, особыми технологиями охлаждения и кондиционирования.

Это наиболее производительные и качественные ЦОД, создать которые в состоянии себе позволить лишь крупная и удачная личная или государственная компания.

Есть несколько главных шагов, которых необходимо придерживаться в стадии образования проекта дата-центра.

Подходящий проект ЦОД зачастую зависит от верного проведения следующих шагов:

на 1-й ступени ведется экспертиза объекта, где обнаруживаются главные характеристики будущего дата-центра;
взаимодействие с клиентом всех моментов и подготовка пакета предназначенной документации;
расчет мощности системы;
образование проекта всех главных и особых технических систем и коммуникаций;
расположение здания с расстановкой аппаратуры и дополнительного оборудования;
трехмерная визуализация здания с готовой расстановкой всех частей. Масштабная модель в аналогичном масштабе делается для специальной наглядности. На данной ступени клиент еще может привнести исправления и заменить распланировку;
стандартизация модулей и образование условий для вероятного расширения ЦОД;
заявление плана у заказчика.

После заключительного утверждения плана и всей нужной документации стартует подлинное образование ЦОД.

Исходя из значения проектируемого ЦОД к помещению, где будет располагаться все оборудование, предъявляются некоторые требования.

По распорядку дата-центры первого и 2-го значения долговечности могут размещаться в автономном помещении в целом здании, в то время как для значения 3 и 4 в обязательном порядке может быть сконструировано автономное здание за пределами главного помещения.

Главные требования к помещению:

перекрытия должны держать нагрузку более 1 тонны на 1 кв. метр;
высочайший уровень пыле- и влагозащиты;
антистатические материалы отделки;
модульная система полов с вероятностью оперативной замены любых частей;
содержание особых ниш и каналов для кабелей;
соответствие общепризнанным меркам пожарной безопасности.

Один из важных факторов для верной работы дата-центра – это снабжение ЦОД. Оно может быть регулярным и надежным.

Из-за небольших колебаний напряжения дорогое точное оборудование может выходить из строя, что гарантированно повлечет за собой перебоя всей системы. Чтобы данного избежать, в стадии проектирования необходимо учесть все нужное оборудование для ЦОД. Речь в данном случае идет о стабилизаторах напряжения (сетевых фильтрах), источниках верного питания и особых генераторах.

Высококачественные стабилизаторы будут сохранять характеристики напряжения и силы тока в надежном режиме, а в случае отключения от концентрированного электроснабжения источники верного питания могут предоставить системе нужное время независимой работы для прохода на запасную полосу подачи электроэнергии.

2-й значительный аспект – это температура воздуха в серверной комнате. Производительное оборудование при функционировании акцентирует достаточно много тепла, которое в изолированном помещении никуда не предоставляется.

Вентиляция ЦОДов и система кондиционера должны быть осмыслены на первых этапах проектирования синхронно с технологией технических коммуникаций.

Для дата-центров высочайших групп долговечности необходимым требованием считается содержание дополнительной системы охлаждения. В роли главного оборудования для охлаждения используют особые климат-контроли прецессионного вида. Они отличаются от нормальных сплит-систем огромным ресурсом и повышенной правильностью. Они готовы держать данную температуру в помещении с точностью до 10-ой градуса.

Защита ЦОД – это второй значительный аспект, который оказывает влияние на безотказность работы всей системы и ее долговечность.

Есть 2 главных способа снабжения безопасности:

сетевая защита. На всех серверах ставится противовирусное ПО и особые платформы, которые предохраняют оборудование и располагающуюся в помещение информацию от хакерских атак и неразрешенного доступа чужих лиц;

физическая защита. Исходя из значения долговечности дата-центры оборудуются технологией безопасности, видеонаблюдением, и ставится перечень лиц, которые имеют право располагаться в серверной. В большинстве случаев, это штатные разработчики программного обеспечения компании или лица, которые обслуживают технологию.

После того, как на раунде проектирования предусмотрены все особенности будущего дата-центра, установлено место размещения аппаратуры и выбрано здание (готовое или сконструированное), стартует монтаж ЦОД. Речь не проходит о строительно-ремонтных работах, которые к последней ступени должны быть завершены.

Ввод в работу оборудования проводят профильные эксперты. Они создают серверные стойки, объединяют все блоки между собой, рассматривают корректность коммутации, проводят настройку системы и пускают ее в испытательном режиме, в процессе которого исследуют ее функциональность и выслеживают все главные характеристики (скорость включения, длину канала, совместную функциональность, долговечность защиты от кибернетических опасностей).

После удачного прохождения всех испытаний ЦОД официально переходит в рабочий порядок. Для всех дата-центров, сконструированных по нормативам, необходимым считается постоянное обслуживание ЦОД.

Регламенты организаций по обслуживанию могут несколько различаться, однако они все схожи по определенным главным пунктам:

центр обработки данных считается местом с урезанным доступом;
создается перечень лиц, которые имеют право располагаться в серверной для проведения предупредительного обслуживания и ремонтных работ;
допуск в комнату в обязательном порядке укрепляется автоматом и/или записью в издании;
в обязательном порядке содержание нужной документации (список оборудования с указанием модификаций механизмов и их главных данных), и список лицензионного ПО;
дешевая модель размещения оборудования внутри здания;
доскональные действия штата в случае возникновения запасных случаев любого значения опасности;
необходимый инструктаж по охране труда.

Специально оформляется график ремонтных работ, которые устанавливаются кратковременными интервалами (ежемесячные, ежемесячные, ежемесячные). Сюда входит испытание всей системы или ее автономных блоков, замена или ремонт повредившегося оборудования, проверка дополнительных систем подачи электрической энергии и кондиционирования, обновление ПО, усиление инфраструктуры ЦОД.

Постоянное выполнение ремонтных работ обещает качественную и покорную работу всего оборудования дата-центра.

Автор: raven000, в рубриках «Статьи». Дата: 16.12.2019, 10:22 | Комментариев нет »

Оставьте свой комментарий

Ваш комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Примечание: Перед публикацией Ваших комментариев осуществляется проверка, так что это может занять некоторое время. Отсылать комментарий повторно не нужно.