Дале Грибаускайте посоветовали взять пример с президента Эстонии

Дале Грибаускайте посоветовали взять пример с президента Эстонии 341e3055
Дале Грибаускайте посоветовали взять пример с президента Эстонии

Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву вызвал реакцию в Литве, где 12 мая должны состоятся президентские выборы.

Чем закончатся переговоры Путин — Кальюлайд

Один из кандидатов в президенты, принявший участие в дебатах, организованных в понедельник, высоко оценил встречу президента Эстонии Керсти Кальюлайд с президентом России Владимером Путиным. Об этом пишет Delfi.lt

Заметим, что, согласно опросам Spinter tyrimai, три кандидата набирают более 15 процентов голосов. Это экономист Гитанас Науседа — ему в апреле готовы были отдать предпочтение 26,5 процента опрошенных (в феврале этот показатель равнялся 28,2 процента). Кандидат от консерваторов Ингриду Шимоните — 21,8 процента (22,1 процента). На третьем месте — премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, за него хотят проголосовать 16,8 процента литовцев (15,3 процента).

Как цитирует Delfi, премьер-министр Саулюс Сквернелис заявил, что Литва должна и впредь придерживаться общей позиции ЕС. Сквернелис считает, что «Россия — это государство, которое грубо нарушает международное право, суверенитет государств и не уважает основополагающий принцип нерушимости границ. Именно поэтому мы должны решительно поддержать общую позицию ЕС», — сказал премьер-министр.

По словам Гиттани Науседы, отношения с Россией могут измениться только в том случае, если она начнет выполнять Минские соглашения. «Чтобы вывести отношения на новый уровень, Россия должна сначала сделать свой ход. Ни один шахматист не может сделать два хода подряд. Литва должна следовать своей последовательной позиции, представлять свою позицию в ЕС и убеждать людей и политиков в том, что это хорошая позиция», — сказал Науседа.

Бывшая министр финансов Ингрида Шимоните задалась вопросом, зачем вообще менять отношения с Россией. По ее словам, сама Россия «не изменила свою экспансионистскую внешнюю политику». «Я не знаю, почему этот вопрос вообще возникает. Проблемы, которые решаются на техническом уровне, могут на том же уровне и решаться. Вопрос в том, должны ли решения меняться на самом высоком уровне. Никто не изменился, Крым оккупирован, Россия все еще нарушает международные соглашения. Кажется, она не меняет своего мнения», — сказала Шимоните.

Четвертое место рейтинга занял в апреле еврокомиссар Витенис Андрюкайтис (6,2 процента голосов). Он тоже заявил, что Литва в своих отношениях с Россией должна придерживаться заявленной позиции ЕС. С другой стороны, кандидат от социал-демократов заявил, что такие проблемы, как глобальный терроризм, изменение климата и события в Сирии, могут быть решены только с Россией. Поэтому, по его словам, «прагматичные отношения с этой страной возможны».

По словам философа Арвидаса Юозайтиса за которого готовы проголосовать пять процентов литовцев, Россия никогда не преследует одни экономические интересы. Поэтому, по его мнению, отношения Литвы с Россией должны быть «особенно осторожными». «У России всегда есть как политическая, так и геополитическая цель. Общение с Россией должно вестись в рамках Европы и НАТО», — сказал он.

Между тем, парламентарий Наглис Путейкис (2,3 процента голосов) раскритиковал риторику Дали Грибаускайте в отношении России. По его словам, Грибаускайте должна взять пример с президента Эстонии. «Мы можем учиться на примере президента Эстонии, которая нашла дипломатическую возможность встретиться с президентом России. В последнее десятилетие этого не хватало во внешней политике Литвы. Жесткая риторика Дали Грибаускайте нарушила интересы Литвы и помешала решению некоторых технических проблем», — сказал он.

Читайте по теме:

МИД Литвы передал РФ ноту протеста из-за угроз своим дипломатам в Москве

Зачем Эстонии понадобилась Россия?

Литовский суд приговорил экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова к 10 годам тюрьмы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *