Лавров ушел в Беларусь

Лавров Министр зарубежных дел РФ Сергей Лавров вылетел во вторник с рабочим визитом в Киев, где в среду обсудит с белорусским коллегой Сергеем Мартыновым вопросы двухстороннего партнерства и инициативу о Контракте о евробезопасности.

Предполагается также, что Лаврова примет вице-президент Беларуси Александр Лукашенко. Как уточнил официальный дилер РАН РФ Андрей Нестеренко, в центре разговоров в Минске будут присутствовать «вопросы снабжения областной и азиатской безопасности».

«Ожидается рассмотреть возможности предстоящего расширения и углубления взаимодействия в масштабах интеграционных строений на пространстве СНГ, в первую очередь ЕврАзЭС и ОДКБ, и в том числе в контексте образования Таможенного единения и Одного финансового места», — заявил политик. Согласно его заявлению, министры рассчитывают предоставить повышенное внимание реализации отечественной инициативы о решении Договора о азиатской безопасности.

Предполагается, что на переговорах будет осмотрена и картина в Киргизии. Беларусь дала общественно-политическое пристанище равнодушному от власти главе Киргизии Курманбеку Бакиеву и отказала временному правительству республики в его выдаче.

Также визит главы РАН РФ в Киев состоится на фоне отягощения двухсторонних отношений РФ и Беларуси из-за газовых долгов Минска.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, раньше во вторник вице-президент РФ Д. Медведев дал указание Газпрому начать процедуру ограничения поставок газа Беларуси. Задолженность по газу у украинской стороны появилась благодаря тому, что Беларусь платит Газпрому не по договорной стоимости, а по поставленной Белтрансгазом в однобоком порядке – 150 долларов США за тысячу кубометров. В итоге с начала 2010 года Киев задолжал Газпрому по вычислениям за газ 200 млрд долларов США. В Беларуси признают, что были в займу у компаньона, однако сумму долга называют другую – 130 млрд долларов США.

Вчера Газпром сообщил, что при неимении оплаты долга поставки газа в Беларусь могут быть снижены с 21 июля. Вице-президент РФ Д. Медведев 15 июля на встрече с главой руководства Газпрома Алексеем Миллером сообщил о том, что Столица предоставляет Беларуси 5 суток для решения неприятности задолженности за газ. В субботу вице-президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил: «Мы проводим переговоры, в случае если исходить из позиции РФ – это долг за газ, в случае если исходить из того, что я заявил, никакого долга нет. Я полагаю, условимся». Газпром со вторника начал ограничение поставок газа в Беларусь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *