Перейти к содержанию

Виды чеканки монет

В течение всего времени существования монет как средства платежей их старались сделать однородными, а без проблем узнаваемыми.

Мастера производили изделия одинаковой массы, объема, формы, подвластные одному образу, идее. Данной грезе металлургов и ювелиров предначертано было реализоваться лишь в современность.

Как раз в настоящее время не составляет никакого труда выполнять миллиарды монет, которые ничем не различаются друг от дружки. Человек не контролирует процесс, он лишь смотрит и вводит нужные данные — автоматические системы все сделают за него.

Старые же монеты проходили через руки специалистов, которые вносили в каждую собственные познания, искусства, даже душу.

До того как заработала первая редуцирующая автомашина, прошло несколько веков хождения железных денежных средств. И любая монета до этих пор была, на самом деле, отдельным образцом.

Нельзя отыскать 2-ух совершенно одинаковых денежных средств, если они были сделаны при помощи: Балансира; Вальцов; Молотового снаряда.

Наверное, это обилие видов делает коллекционирование монет так любопытным, что нумизматику называют одним из наиболее распространенных и популярных хобби во всем мире.

Чеканка монет 15 столетия С возникновением монет огромного объема — талеров, появилась потребность в модернизации техники чеканки. До этих пор денежные средства производили только ручным методом с помощью 2-ух штемпелей да молотка. Ефимок нельзя было расчеканить данными простыми приборами, он был чересчур высок.

Требовалась огромная мощь для пробивки развода, и такой мощью стал фальверк. Фальверк — машинное устройство со снарядом, который бил по болванке с высоты, дающей вероятность повысить силу потрясения и прочеканить металл огромного объема.

Технология чекана на фальверке можно представить следующими шагами: нижний знак неизменно укрепляется на лафете станка; высокий знак укрепляется на бревнышко, которое приводится мощью нескольких человек либо кобылы на высоту; бревнышко отпускается и падает вверх, прочеканивая знак.

После произведенной операции снаряд снова приводится, чтобы удостоверится в четкости приобретенного изображения. Если итог не организовывал, то все рубежи проделывались снова, пока на монете не возникал отчетливый ландшафт.

После изобретения трудного молота, минцмейстеры, отвечающие за чеканку, сделали второе изобретение, которое позволяет неоднократно повысить мощность.

Этим изобретением стал монетный знак. Для него мастера-граверы обозначили на торце железного прутка внешнюю и обратную сторону грядущей монеты, а потом изображения служили для создания нужного числа совершенно одинаковых штемпелей.

Как раз это открытие сделала вероятным выполнять тыс схожих железных денежных средств, впрочем, пока с низкой скоростью. Чеканка железных денежных средств 16 столетия Техника и наш мудрец возобновляли перемещение, преобразуя, и в том числе, и монетное дело.

Самый знаменитый итальянец эпохи Ренессанса Леонардо да Винчи привнес что-то в производство платежных средств. В 1514 году им был изобретен и сконцентрирован особый пресс, который бы отключал одинаковые болванки из железной ленты. Загляните на сайт https://suvenir-moneta.ru/monety-na-zakaz/ если желаете приобрести сувенирные монеты из латуни.

Следующим открытием стало введение вальцевального станка для болванки цан. Предназначающимся монетных дворов не нужно было собственноручно отковывать серебристые узкие пластинки — отныне это за них делали железные крутящиеся цилиндры. Между гладкими валами, равномерно уменьшая отдаление, неоднократно протягивали металл, пока он не оказывался необходимой толщины.

Из приобретенных листов золота было легче отключать кружки нужного размера при помощи трубки с резкими гранями либо станком.

Чеканка монет 17 столетия Техника чеканки железных денежных средств не опаздывала от общего технологического прогресса. К концу 17 столетия на базе знаменитого вальцевального станка придумывают механизм со вставными штемпелями.

Отныне монеты приобретают собственный оттиск, будучи выпуклыми плоскостями, меандрическими дуговидно. Такая геометрия болванки необходима была для самой лучшей закрепления зажимного шипа. Система рычагов и рваных сочленений позволяла вальцам проваливать знак в точности по проходящей под ним монете. К концу XVII столетия для чеканки начинают использовать шпильдельверк (балансир).

Данный механизм доводился в действие с помощью Т-образного механизма с утяжелителями. Для его ускорения требовалось несколько человек либо л.с.. Шток либо нижний знак был надежно закреплен на базе.

Айсен либо высокий знак укрепляли на винтообразном снаряде, который и развертывали со всей мочи. Принимаемой энергии хватало для проштамповки монеты в 1 либо 2 талера с первого раза. Балансир возвращал устройство во отстроенное положение, а специалист поспевал положить следующие болванки под болт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *