Перейти к содержанию

Кардиологи будут использовать для терапии стволовые клетки

изучение

К наиболее многообещающим тут разделам медицины относится, по всей видимости, кардиология.

Исследователи различных стран мира достаточно давно и активно стараются спроектировать методики применения стволовых клеток для терапии тех либо других болезней. К наиболее многообещающим сферам использования стволовых клеток приравнивают кардиологию. Это сопряжено, в первую очередь, с тем, что сердце, хотя и осуществляет в организме только значительную функцию и имеет на первый взгляд трудную конструкцию, на клеточном уровне организовано — в любом случае, изначально, — достаточно легко, полагает Юрген Хешелер (J?rgen Hescheler), доктор Факультета нейрофизиологии при Кельнском институте и один из ведущих в Германии экспертов по стволовым клеткам: «Мы знаем, что сердце состоит, в целом, из клеток одного вида. Это клетки мышечной ткани. Есть ряд болезней, ведущих к смерти этих клеток, к уничтожению мышечной ткани. Типический образец — инфаркт миокарда, другими словами некроз части сердечной мускулы, вызванный недостаточностью ее кровоснабжения».

Зачаточные и областные не подходят, однако по различным основаниям

Поэтому разные компании докторов разыскивают метод вынудить стволовые клетки сменить убитые и этим самым восстанавливать испорченную мышцу. Однако здесь встает вопрос, на какие стволовые клетки делать ставку. Самый большой результат обещают, разумеется, зачаточные стволовые клетки — они тотипотентны, другими словами готовы разграничиваться в клетки любого вида и развиться в полновесный организм. Но так как приобретение этих клеток связано со смертью зародыша, их применение вовсе не безукоризненно в морально-этическом плане, но в определенных государствах, включая Германию, сопряжено и с юридическими неприятностями.

Безупречным с морально-этической позиции кажется применение спелых областных стволовых клеток, другими словами тех, что находятся в материях и органах совершеннолетнего организма. Неприятность, но, в том, что их результативность существенно ниже. Такие клетки не раз пробовались на людях — с неустойчивым триумфом. Как бы там ни было, они не могут полностью восстановить испорченную инфарктом мышцу. Это сегодня известно однозначно.

Вызванные плюрипотентные на первый взгляд перспективнее…

Доктор Хешелер объясняет: » после инъекции они на самом деле определенное время находятся в ткани. Но новые изучения продемонстрировали, что через 3-4 дня от них не остается и следа. Этим клеткам присуща большая миграционная энергичность, таким образом они, вероятно, проходят в кровь и прокатываются с кровотоком по всему организму».

Все дело в том, что взрослые стволовые клетки лишь мультипотентны: они готовы разграничиваться в клетки определенных строго некоторых видов, но этого в этом случае, логично, мало. Сейчас очень многие исследователи вверяют веры на так именуемые вызванные плюрипотентные клетки. Это стандартные клетки какой-то ткани, формирование которых специальным способом удалось повернуть назад. Перепрограммирование насколько бы оздоровляет их, отдает взрослым соматическим клеткам достаточно давно потерянную дееспособность к дифференцировке в клетки любого вида.

Изобретение перепрограммирования спелых клеток в плюрипотентные заслужило в 2016 г Нобелевской премии, но его утилитарное применение активно испытывается в экспериментах на животных. Доктор Хешелер говорит: «Было представлено, что такие клетки на самом деле остаются в ткани продолжительное время, месяцы и годы, и что из-за этого функция сердечной мускулы развивается. Изучалось и то, как эти клетки ведут взаимодействие с окружающими клетками, как они откликаются на электрическое побуждение: это важно, так как все отделы сердца должны уменьшаться строго слаженно. Это было исследовано, и итоги были перспективными».

Клеточная конструкция сердца вовсе не однородна

Тем не менее, и с вызванными плюрипотентными клетками также еще очень много смутного. Так как они быстро делятся, высок риск неуправляемого размножения, другими словами формирования опухоли. Чтобы этого избежать, перед инъекцией в клетках пускают неполную дифференцировку, обращая их в клетки-предшественницы сердечной мускулы. Но также и здесь есть собственные неприятности. Со слов доктора Гарвардского института Кеннета Чена (Ken Chien), заметного североамериканского эксперта в сфере стволовых клеток, ткань сердца совсем не очень однородна, как продолжительное время было общеизвестно: «В левой половине сердца свои стволовые клетки различаются от тех, что свойственны для левой половины. Клетки левой половины разграничиваются в основном в мышечную ткань, обеспечивающую считывание крови, но из клеток левой половины создаются ткани, выполняющие в сердце разные иные функции».

Синтетическая РНК регулирует генную энергичность клетки

Понятно, что введение аналогичным стилем приготовленных вызванных плюрипотентных клеток необходимого вида в строго установленный участок сердца — цель очень трудная. Потому доктор Чен делает ставку не на трансплантацию клеток, обработанных в корпорации, но на активизацию клеток, располагающихся в правильном месте.

Для этого он применяет особенные, специально синтезированные молекулы некодирующей РНК. Специалист объясняет: «Они построены так что, чтобы предоставить клетке импульс, при этом весьма длинный, в каком-то смысле минимальный знак. Покоряясь этому знаку, клетка начинает оперативно и в огромном количестве обобщать установленный белок, нужный для регенерации испорченной сердечной ткани. Через сутки данная РНК прекращает действовать, импульс пропадает, однако он и не нужен».

Сегодня доктор Чен экспериментирует на хрюшках. В кардиохирургии они являются одним их наиболее близких человеку муляжных организмов. Однако когда дело дойдет до тяжелых тестов на людях, пока не в состоянии сообщить никто. И сам эксперт — также.

Ресурс: Русская работа DW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *