При этом ведомство представило Украину важнейшей иностранной страной среди стран, где нарушаются права на умную собственность североамериканских организаций. Такую группу USTR выделило в первый раз с 2005 года — раньше ведомство довольствовалось составлением перечня из 10 стран-нарушительниц без установки приоритетов.
По сведениям USTR, размер применения не лицензионного компьютерного снабжения на Украине опережает все страны, входящие в перечень, но основным «пиратом» тут считаются российские власти. В докладе подчеркивается, что в расчет Украины на 2013 год заложены 100 млрд гривен ($12,3 млрд) на легализацию ПО в федеральных заведениях, «но эти средства до сегодняшнего дня не растрачены, и неясно, на что их планируют израсходовать».
Среди иных стран, угодивших в группу вероятно небезопасных для обладателей прав — Алжир, Аргентина, Венесуэла, Индонезия, Индия, КНР, Пакистан, РФ, Таиланд и Чили. Напомним, утраты российской экономики от пиратства раз в год составляют 1 млн euro.
По положению на 2013 год, во всемирном масштабе утраты от фальшивой продукции оцениваются в 700 млн euro. Специалисты рассказывают, что к 2015 году стоит ждать увеличения этого уровня в два раза.