Система электронной очереди (СУО) на базе сенсорного киоска | Свежие новости дня

Система электронной очереди на базе сенсорного киоска, это наиболее гибкий и удобный вариант СУО. Сенсорный киоск позволяет создать систему электронной очереди с приоритетами, несколькими консолями регистрации и встроенной информационной системой. Кроме того, могут быть доступны данные статистики с различными вариантами анализа.

Для регистрации посетителей в системе электронной очереди используется терминал регистрации — сенсорный киоск. Сенсорный киоск имеет встроенный компьютер и сенсорный экран. Программное обеспечение формирует на экране виртуальные кнопки, нажимая которые, посетитель производит регистрацию в системе очереди. Посетителю может быть предложено ввести свою фамилию, номер паспорта и другую личную информацию, тогда оператор будет иметь возможность подготовиться к приему посетителя, запросить дополнительную информацию, документы из архива и т.д.

Возможности терминала на сенсорном киоске:

Многоуровневое меню регистрации;
Автоматическая настройка количества и положения кнопок регистрации;
Настройка внешнего вида терминала регистрации и главного табло (брэндирование) с использованием html;
Интерактивная регистрация, ввод персональных данных;
Показ информационных материалов;
Обработка предварительных записей с вводом ПИН-кода;
Ограничение количества номеров в каждой очереди (запрет регистрации) по времени и количеству;
Настройка внешнего вида талона регистрации;
Печать на талоне номера, в том числе с буквенным префиксом, времени регистрации, любой дополнительной информации;
Прогнозирование времени приема, печать ориентировочного времени приёма на талоне;
Система оценки качества обслуживания или анкетирование на экране терминала;
Табло вызова посетителей.

Главное табло системы электронной очереди выполняется в виде многострочного символьного табло, либо устанавливается жидкокристаллический монитор. На мониторе можно показывать видео с перечнем оказываемых услуг, периодически выводить таблицу номеров очереди.

Табло операторов выполняется в виде однострочного символьного табло. В системе могут присутствовать либо главное табло, либо табло операторов, либо все эти табло. Главное табло и табло оператора системы электронной очереди могут быть продублированы в других залах ожидания для удобства посетителей.

Основная программа управления системой электронной очереди (сервер) устанавливается на компьютер сенсорного киоска. К сенсорному киоску подключаются компьютеры операторов и вызывные табло.

Каждый оператор системы электронной очереди имеет программу на компьютере, с помощью которой можно вызвать посетителя, перевести его в другую очередь, перенести его номер для повторного вызова, или отключиться на перерыв.

Программное обеспечение показывает статистику приема посетителей по каждой очереди и по каждому оператору. Операторы и администратор имеют возможность видеть количество ожидающих посетителей и время ожидания. При необходимости, оператор имеет возможность передать посетителя другому оператору с сохранением номера, выданного при регистрации.

Если требуется обработка или подготовка документов, оператор системы электронной очереди имеет возможность переместить посетителя в буфер ожидания с указанием причины ожидания или в очередь подготовки документов, которую обрабатывают другие сотрудники. После окончания периода ожидания, посетитель будет вызван вновь к тому же оператору, либо к другому, как того требует регламент приема. Если в зале ожидания присутствует посетитель, время ожидания которого значительно превышено, администратор системы электронной очереди получит предупреждение.

При вызове очередного посетителя обычно звучит мелодичный сигнал. Сигнал может быть выбран для каждой очереди свой. Это немного повышает удобство для посетителя. Для наилучшего восприятия, устанавливается система голосового оповещения, которая формирует фразу вызова посетителя с учетом его номера и приглашает в конкретный кабинет. Стандартные фразы вызова поставляются в комплекте с модулем голосового вызова системы электронной очереди. Уникальные фразы заказываются отдельно.

Стандартная фраза приглашения посетителя звучит следующим образом: «Посетитель с номером NNN приглашается в NN кабинет (в кассу NN, к окну NN)».

Сенсорный киоск системы электронной очереди оснащается принтером талонов. Выбор принтеров достаточно широк. Можно установить простой и недорогой принтер, можно выбрать принтер с автообрезкой и подсветкой талона.

Принтер талонов может быть установлен в сенсорный киоск, либо рядом с компьютером администратора. Принтеров в системе электронной очереди может быть несколько — в каждом сенсорном киоске и у администратора.

Система электронной очереди поставляется в виде комплекта оборудования и комплекта программного обеспечения.

Комплект оборудования СУО собирается из следующих модулей и частей:

Пульт оценки качества;
Сенсорный киоск (терминал регистрации);
Принтер талонов регистрации;
Табло светодиодное главное многострочное (главное табло вызова);
Табло светодиодное однострочное оператора (кассовое табло);
Главное табло — ЖК монитор различного размера;
Мультимедийный блок к ЖК монитору;
Сервер очереди;
Пульт оператора физический (подключается к компьютеру оператора);
Пульт оператора беспроводной;
Мост Ethernet-RS485 для светодиодного табло;
Гонг (сигнал вызова);
Звуковой усилитель с системой оповещения;
Пульт оценки качества обслуживания.

Роль сервера несет любой компьютер системы электронной очереди или сенсорный киоск. Если в системе нет гарантированно работающего компьютера, то поставляется сервер, но обычно роль сервера исполняет сенсорный киоск. Светодиодные табло вызова подключаются к системе электронной очереди через мост Ethernet-RS485.

Для подключения всех табло обычно достаточно одного моста. Беспроводной пульт оператора СУО подключается к серверу или ближайшему компьютеру. Пульт оператора состоит из собственно пульта вызова и беспроводного адаптера. К одному адаптеру подключается несколько пультов. Необходимое количество адаптеров в системе определяется индивидуально.

Автор: raven000, в рубриках «Статьи». Дата: 19.12.2019, 9:21 | Комментариев нет »

Оставьте свой комментарий

Ваш комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Примечание: Перед публикацией Ваших комментариев осуществляется проверка, так что это может занять некоторое время. Отсылать комментарий повторно не нужно.