Россия, возможно, и не обладает «набитым кошельком», но она инвестирует так, что обеспечивает африканским странам защиту легитимной власти и суверенитет.

Саммит Россия-Африка — впервые в истории
22 октября в Москве пройдет первый в истории Панафриканский саммит в Сочи. В нем примет участие президент Владимир Путин, а так же президент Египта Абдель-Фаттах эль-Сиси, который сейчас возглавляет Африканский союз, состоящий из 55 членов.
Приедут 47 президентов и премьер-министров стран, которые устали от американской и французской гегемонии, не обеспечивающей им процветания, а напротив — способствующий дроблению их территорий спонсированием различных группировок, многие из которых — радикальные.
Заметим, что антиимпериалистические настроения в Африке хрошо видны на результатах голосованиий в ООН. Недавно африканские страны заблокировали антивенесуэльские резолюции на Генеральной Ассамблее ООН, ранее в 2014 году более половины африканских правительств воздержались или были против резолюции, осуждающей воссоединение России с Крымом.
Сирийский опыт начинает приносить плоды
Африканские страны увидели в России силу, которая защищает легимные правительства не только поставками оружия (на долю России приходится 39 процентов поставок оружия в регион в 2017 году), но и организационно, а также инвестициями в ключевые отрасли с большим мультипликатором — инфраструктурные и энергетики. К тому же Россия, если ее сравнивать с новым колонизатором Африки — Китаем, не покупает африканские страны за долги (Замбия) и работать на предприятия берет местных жителей, а не китайцев.
В военной области Россия ведет военное сотрудничество с 27 правительствами африканских стран, согласно данным Института по изучению войны. Так, в ЦАР работает группа советников, которые готовят военнослужащих к борьбе с исламистами. В 2019 году Москва была посредником при заключении мирного соглашения между правительством и способными к диалогу исламистами. Недавно подписано соглашение с Нигерией по совместной борьбе с террористической группировкой «Боко Харам». Подобные проблемы имеют многие африканские страны — от Алжира, Туниса — на севере — до Мозамбика, Конго, Сенегала, Мали — на востоке и западе.
Россия также почти везде в Африке инвестирует в нефтегазовый сектор, горнодобывающие отрасли, ядерную энергетику, сельское хозяйство через такие компании, как АЛРОСА — крупнейшую в мире алмазодобывающую компанию (Ангола и Зимбабве). Через «Роснефть», которая заключила меморандумы о взаимопонимании или взяла лицензии на работу в Экваториальной Гвинее, Ливии, Мозамбике, Нигериии, Южном Судане и Уганде.
Через «Росатом», который подписал меморандумы о взаимопонимании, как минимум, с четырнадцатью африканскими странами в отношении сотрудничества в ядерной и неядерной сферах, в том числе в медицине, сельском хозяйстве и гидроэнергетике. «Росатом» также предлагает стипендии африканцам для обучения в России. Такие компании как «Уралхим» и «Уралкалий» ведут переговоры о строительстве центров распределения удобрений в Замбии и Зимбабве.
Секрет успеха — не в набитых карманах инвесторов
Россия готова расширить группу из целевых стран, с которыми идет активное сотрудничество. Сегодня это Египет, ЮАР, Зимбабве, Судан, Гвинея, ЦАР, Руанда, Габон, Сенегал, Ангола, Конго, Мадагаскар, Мозамбик, Зимбабве, Судан и Южный Судан, руководители которых посетили Россию за последние 4 года. За последние годы Москва почти утроила объем торговли с Африкой — с 6,6 млрд долларов в 2010 году до 20,4 миллиарда долларов США в 2018, согласно данным российской стороны.
При этом товарооборот между странами южнее Сахары и Россией составляет около 3 миллиардов долларов, что значительно меньше в сравнении товароборотом с Китаем и США — 56 и 27 миллиардов долларов соответственно. Но секрет успеха не в набитых карманах инвесторов, которые качают ресурсы и поддерживают африканские страны в состоянии своих сырьевых придатков, а в сохранении безопасности и стабильности. Африканские страны богаты ресурсами, они сами справятся с наполнением бюджетов.
В качестве плацдармов для прорыва в Африку южнее Сахары Москвой выбраны ЮАР и Ангола — два локомотива региона. ЮАР входит в БРИКС и имеет льготное финансирование от банка БРИКС, а также является организатором Сообщества развития стран Южной Африки (САДК). В эту организацию входят девять стран, доступ к рынкам которых могут получить российские бизнесмены. Ангола ценна тем, что ее руководство ментально близко к российскому консервативному образу мышления, ее президент Жоау Лоуренсу учился в СССР, есть давний опыт совместной работы.
Как сказал «Правде.Ру» директор Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН, кандидат экономических наук Евгений Корендясов, Россия (с учетом советских времен — Ред.) построила в Африке 500 объектов, подготовила около 100 тысяч специалистов высшей квалификации. Там присутствовали около 100 тысяч наших специалистов: военных, преподавателей, агрономов, врачей особенно. «Только в одной Мали мы построили 6 учебных заведений», — отметил африканист.
Африканцы, по мнению эксперта, считают, что Россия «наиболее перспективный партнер для решения ее задачи — реформировать международный порядок на полицентричной основе». И здесь Африка «зубами держится» за сохранение принципов ООН таких, как суверенитет и невмешательство, а Россия солидана с ней по этому принципу не на словах, а на деле — в Сирии, отметил Евгений Корендясов.
«Москва показала способность эффективно решать внутренние проблемы Сирии мирным путем на базе уважения интересов этой страны, ее неделимости, суверенитета и сохранения международной безопасности. Этот опыт создает огромные преимущества для России по сравнению с другими партнерами Африки», — сказал Евгений Корендясов.
По его словам, не менее важно то, что «у нас есть не менее 40 компетенций высшего порядка, которыми мы готовы поделиться и 4-5 направлений, где мы имеем конкурентные преимущесФтва. Я имею в виду энергетика, недропользование, сельское хозяйство, образование».
Эксперт считает, что африканским лидерам вторичные западные санкции за сотрудничество с Россией не грозят, потому что Европейский союз 41% импорта, минерального сырья осуществляет из Африки, а США —» 60-70% импорта хрома, марганца, кобальта и других минералов — жестко необходимых для новейших технологий».
Фото: С президентом ЮАР Сирилом Рамафозой перед началом саммита БРИКС, Kremlin.ru
Читайте по теме: Путин объяснил, зачем Россия борется с бедностью в других странах
Идея Каддафи о единой африканской валюте снова на повестке дня
Почему Запад встревожен слухами о входе России в Ливию
Свободный Алжир хочет поддержки России