В Вильнюсе неизвестные облили красной краской мемориал «лесным братьям» | Свежие новости дня

В центре Вильнюса, столицы Литвы, неизвестные облили красной краской мемориал «Холм свободы».

Об этом сообщает сеть крупнейших новостных интернет-изданий в Прибалтике Delfi, передает RuBaltic. Ru.

Макет «Холма свободы» установили в столице постсоветской республики на минувшей неделе. Произведение победило в конкурсе, прошедшем под эгидой Министерства культуры Литвы и Центра современного искусства.

Монумент посвящен так называемым «борцам за свободу» или, как их еще называют, «лесным братьям» — националистическим партизанским формированиям, действовавшим на территории Литвы, Латвии и Эстонии в 1940-ых — 1950-ых годах.

Наиболее активны «лесные братья», отметим, были именно в Литве.

Арнольд Мери, бывший в те годы 1-м секретарем ЦК ЛКСМ ЭССР так говорил о «борцах за свободу»: «Они не вели борьбу с так называемыми оккупационными войсками… Они воевали против советского актива. В период с 1945 по 1949 год, когда я был первым секретарем ЦК комсомола Эстонии, я встречал свыше пятнадцати случаев, когда эти лесные братья убивали пионеров при сборе ягод в лесах только за то, что у них были красные галстуки».

Автор: raven000, в рубриках «Мир». Дата: 30.09.2019, 2:14 | Комментариев нет »

Оставьте свой комментарий

Ваш комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Примечание: Перед публикацией Ваших комментариев осуществляется проверка, так что это может занять некоторое время. Отсылать комментарий повторно не нужно.