РФ и Беларусь не поладили в оценке долга за газ

Беларусь Задолженность Беларуси перед «Газпромом» за поставки естественного газа на 1 июня 2010 года, по сведениям Белстата, составила 392,8 миллиона украинских руб (около 133 млн долларов США).

Раньше в отечественном газовом автоконцерне докладывали, что долг украинской стороны за организованный газ к началу июня повысился до 192 млн долларов США. В «Газпроме» также предостерегали. что к концу года задолженность может подняться до 500-600 миллионов долларов США.

У украинской стороны появилась задолженность по плате отечественного газа благодаря тому, что Беларусь платит «Газпрому» не по договорной стоимости (169,22 доллара США за тысячу кубометров в I квартале), а по поставленной «Белтрансгазом» в однобоком порядке — 150 долларов США за тысячу кубометров. Тем не менее, подобная картина сформировалась и в 2009 году, но в середине минувшего года Киев целиком заплатил появившийся долг (244 млн долларов США) «Газпрому».

Украинские власти не раз утверждали, что хотели бы приобретать газ по внутрироссийским расценкам. В середине июня вице-президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что в случае если «Газпром» согласится доставлять нефть и газ в Беларусь по внутрироссийским расценкам, то РФ могут быть отданы контрольные пакеты активов «Белтрансгаза» и Мозырского нефтеперерабатывающего автозавода.

В то же самое время в РФ настаивают на вывозной стоимости, впрочем для Минска она все равно существенно меньше, чем для прочих азиатских компаньонов «Газпрома». Поставки газа в Беларусь в 2010 году составят 21,5 миллиона кубометров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *