На выходных на Солнце случилась серия вспышек

Солнце Серия больших вспышек случилась на Солнце в прошлые выходные.

С 12 по 13 июля на Солнце оформлено 10 происшествий классов C и М, рассказывает корпорация рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева. Крупнейшая выходка рентгеновского класса М2.0 и длительностью около 30 секунд случилась 12 июля около 04:00 по Киеву в серьезной области номер 1081 на юге Солнца.

Тогда же через 8 часов в данной же серьезной области оформлено 2-ое большое мероприятие — выходка класса C6.1. 13 июля активировалось и северное полушар Солнца: в размещенной тут области с номером 1079 около 08:30 по Киеву случилось 3-е большое мероприятие за 2 дня — рентгеновская выходка значения М1.0.

Пока не понятно, стали ли мероприятия 12−13 июля невольным одиночным всплеском энергичности, либо Солнце входит в еще одну фазу повышения. Заключительные 3 месяца, с мая по июнь, солнечная энергичность постоянно снижалась. Заключительные дни она пребывала на очень малом уровне, ближайшем к уровню минувшего года, который является одним из небывалых солнечных минимумов в более чем 200−летней истории исследований.

На то, что случившийся всплеск вполне может быть предшественником не менее сильного повышения энергичности в обозримые дни, показывает характер произошедших происшествий: вспышки стартовали после продолжительного перерыва одновременно в двух полушариях Солнца. В зону видимости Земли на западном концу Солнца выходят 2 свежие производительные солнечные области с номерами 1082 и 1083. 15−16 июля Земля будет в области их воздействия.

За прошедшие дни существенно вырос уровень рентгеновского и радиоизлучения Солнца, говорящий о оперативном подъеме температуры и насыщенности солнечной короны. В котором направлении будет расти обновленный формирующийся тренд солнечной энергичности, будет ясно в обозримые дни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *