Учет природного и сжиженного газа для населения

341e3055

Учет числа газа, подаваемого газоснабжающей компанией и употребляемого физическими лицами, проводится при помощи устройств учета расхода газа, а при их неимении — с применением общепризнанных мерок расхода газа, утверждаемых в соответствии с законодательством.

Для учета газа должны использоваться средства измерений(домашние счетчики газа) прошедшие заявление вида, записанные в Федеральный список средств Республики Беларусь, разрешенные к использованию на территории Республики Беларусь.

Выверка домашних устройств учета расхода газа ведется в соответствии с условиями законодательства о снабжении целостности измерений 1 раз в 8 лет.

При позитивных итогах поверки домашние аппараты учета расхода газа подлежат клеймению и инсталлируются покупателям газа специальными услугами газоснабжающей компании.

При негативных итогах поверки домашние аппараты учета расхода газа подлежат изъятию газоснабжающей компанией из работы покупателями газа и назначению в монтаж. В случае, если домашние аппараты учета расхода газа не пригодны починке, выполняется их смена в порядке, поставленном законодательством (так как обладателем домашнего устройства учета расхода газа считается клиент, то смена проводится за его счет).

Для учета газа должны использоваться средства измерений, замерные системы, прошедшие заявление вида, записанные в Федеральный список средств Республики Беларусь, разрешенные к использованию на территории Республики Беларусь либо прошедшие метрологическую аттестацию (включая ПО).

Участки учета газа должны быть оснащены в соответствии с условиями технологических нормативных законных актов и Требований учета природного газа. Загляните на сайт http://www.exform.ru если что-то не понятно по данной теме.

Участки учета газа оборудуются устройствами учета расхода газа, замерными технологиями. В состав участка учета могут входить средства измерений разного многофункционального предназначения и принципа действия для измерения размера газа и его характеристик.

Участок учета газа должен быть предохранен от неразрешенного вмешательства пломбированием либо установкой паролей доступа с участием причастных Сторон в целях устранения неучтено отданного и (либо) израсходованного газа и перемены его характеристик. Участки учета газа, имеющие вычислители, корректоры либо контроллеры должны быть оснащены технологиями дистанционной передачи данных по автономному каналу GSM.

Расчет утрат газа совершается в соответствии с аннотацией о порядке определения общепризнанных мерок утрат природного газа на субъектах газораспределительной системы и участках учета газа, одобренной Государственной академией Белоруссии вместе с Министерством энергетики и слаженной с Федеральным советом по типизации.

«Потребитель» должен снабдить бесперебойность устройств участка учета газа, уместный монтаж, смену и необходимую повторяющуюся их поверку в соответствии с законодательством о снабжении целостности измерений. Выверка и (либо) сортировка должны производиться лицами, поступающими в федеральную метрологическую службу, аккредитованными на этот тип работ, и имеющими объективные доказательства о поверке и (либо) калибровке и (либо) поверительные клейма.

Опломбирование байпасов, устройств учета расхода газа, запорной арматуры укрепляется двусторонним актом. Обязанность за сохранность пломб несет обладатель участка учета газа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *