Перейти к содержанию

Что из себя представляет афоризмы в литературе

Каждому известно слово «афоризм», однако не каждый человек может предоставить отчетливое определение этому термину.

А в то же время мы в будничной речи часто применяем крылатые слова, сказанные однажды знаменательными персонажами, беллетристами либо просто смышлеными людьми. Давайте проверяем это суждение.

Афоризм – фраза, авторство которой принадлежит кому-то из обширно знаменитых людей. Она применяется в прежнем виде и имеет вместительный вид, сопоставление либо мысль.

Вот вам наглядный пример афоризма британского сочинителя Сомерсета Моэма: «Каждое происхождение насмехается над собственными отцами, хохочет над дедушками и балдеет предками».

В греческом языке это слово означало «определение». Лишь это далеко не академическое, а писательское определение. Оно имеет уникальную идея, устанавливающую ощущение, ход либо действие.

Особое качество афоризма – его закономерная завершенность, из-за которой он прекрасно запоминается, практически «врезается в память». 20 тысяч афоризмов и цитат Вы найдете на сайте www.all-aforizm.info.

Афоризм вполне может быть длинным, к примеру: «Краткость – сестра таланта» (Чехов). Такие афоризмы довольно часто применяются в речи, поскольку без проблем запоминаются.

Однако короткая фраза вполне может быть и открытой: «Если вы одиноки, когда вы 1, означает вы в отвратительном обществе» (французский беллетрист Жан Поль Сартр). Это мнение воспримут люди с общефилософским базой мышления, обожающие подумать в одиночестве.

В роли создателей афоризмов довольно часто играли знаменитые функционеры культуры. Любители кинотеатра довольно часто повторяют фразу мастерского режиссера К.С. Станиславского: «Театр стартует с вешалки». Политики не остались в стороне: «Грызите юными зубами мрамор науки!» (Пустомеля); «Жить стало лучше, жить стало радостнее!» (Сталин).

Композиторы, живописцы, архитекторы, певцы, функционеры науки – некоторые из них стали популярными не только лишь в квалифицированной работы, но также и благодаря колючим и ироническим высказываниям. К примеру, умнейший учитель Лев Ландау сделал распространенную пошедшую в народ фразу: «Хорошее дело браком не назовут».

Есть афоризмы, авторство которых неясно. Они были сделаны неожиданно, и стали применяться среди народа в роли поговорок. «Копейка рубль бережет», «Ясно – кобыла, раз токосъемник!».

Афоризмы из литературы довольно часто считаются выдержками, другими словами буквальным возобновлением, выдержкой из текста. Однако не каждая выдержка будет афоризмом. Такого названия стоят лишь точные краткие мнения, имеющие завершенную идея.

Очень много свободных фраз считаются выдержками из фильмов. Возлюбленные среди народа кинокомедии режиссера Леонида Гайдая – просто кладезь подобных цитат: «Шампанское утром употребляют лишь аристократы и дегенераты», «Наши люди в булочную на такси не ездят».

Афоризмы, порожденные в писательских творениях, входят в золотой ресурс государственной литературы. Для России образцами мнений, пошедших в народ, считаются слова классиков русской литературы:

Некрасов («Жаль лишь, жить в это время отличную уж не надо будет ни мне, ни тебе»),
Кукушкин («Гений и злодейство – 2 вещи несовместные»),
Лермонтов («Была без радости любовь, расставание будет без печали»),
Грибоедов («А арбитра кто?»).
Салтыков-Щедрин («Чего-то желалось: не то конституций, не то севрюжины с хреном»),
Чехов («Умный обожает обучаться, а идиот – учить»),
Булгаков («Рукописи не горят»),
Шварц («Детей нужно шалить – тогда из них растут истинные разбойники»),
Э. Безропотный («Дети – это цветы жизни. Основное – мешает им распоясываться!»),
Жванецкий («Алкоголь в небольших порциях безобиден в любых количествах»).

Классик русской литературы Евгений Андреевич Крылов – создатель знаменитых всем с детства басен. Сказками указывались поэтичные истории, в которых наши страсти как правило представлялись в виде животных.

Лиса олицетворяла ловкость, ягненок – безропотность, волк – злость. Это изображение было так ослепительным, что читатели неоднократно повторяли приглянувшиеся им фразы и применяли их в разных реальных картинах.

«А вы, приятели, как ни садитесь, все в артисты не годитесь» (сказка «Квартет») – применялось, чтобы выделить любительство.

«Кукушка восхваляет петушка, за то, что восхваляет он кукушку» (сказка «Кукушка и петух») – нацелена против лести.
«Ты виновен уж тем, что хочется мне есть!» (сказка «Волк и ягненок») – разоблачает подставные доводы агрессора. Насколько часто мы видим такие обстановки в современной интернациональной политике!
О чем сообщали известные люди? Они выбирали такие же темы, что ежедневно интригуют всех нас. Итоги их раздумий в концентрированной фигуре сформулированы в афоризмах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *