Финляндия подвела итоги бесплатной раздачи денег — народ не работает

Финляндия подвела итоги бесплатной раздачи денег - народ не работает

Предварительные результаты эксперимента финского Национального агенства по социальному обеспечению (Kela) по введению безусловного базового дохода показали, что выплата пособия не влияет на мотивацию людей к поиску работы, однако заметно улучшает их психологическое состояние. 

Социальный эксперимент стартовал в Финляндии в начале января 2017 года. Две тысячи безработных малоимущих финнов, выбранные случайным образом, каждый месяц получали гарантированное денежное пособие в размере 560 евро (41 тысяча рублей). Эти деньги продолжали выплачиваться даже в том случае, если человек находил работу. 

Исследователи рассчитывали проверить предложение о том, что введение базового дохода должно стимулировать людей к трудоустройству. Поскольку, по их мнению, современная система социального обеспечения Финляндии лишает граждан этой мотивации. Отмечается, что размер пособия превышает зарплату, на которую может рассчитывать безработный, вынуждая его и дальше жить за государственный счет. 

Подведя итог результатам работы программы за 2017 год было проанализировано влияние гарантированного пособия на трудоустройство, доходы и качество жизни испытуемых в сравнении со второй группой безработных, которым это пособие не выплачивалось. 

Выяснилось, что обе группы не показали значительной разницы в стремлении к поиску работы. Участники программы отработали лишь на полдня больше, чем участники второй контрольной группы. Однако люди, получавшие базовый доход, заметно улучшили свое здоровье. У исследуемых снизился уровень стресса, улучшилась концентрация внимания и уменьшилось количество проблем со здоровьем. Люди стали более уверенны в будущем и поверили в свои возможности, замечают в Kela. Связано это и тем, что система получения денежных выплат для участников эксперимента была значительно упрощена.

Итоги эксперимента, подчеркивают исследователи, нельзя назвать ни провальными, ни положительными. Идея о том, что граждане, получающие гарантированное пособие, будут стремиться найти работу так и не подтвердилась. Организаторы программы считают, что виной тому стали слишком маленькие выплаты, составлявшие только половину установленного в Финляндии социального пособия. Размер дохода не позволял участникам эксперимента выбраться из состояния бедности, что также влияло на их общую мотивацию. 

Впрочем, окончательные выводы будут сделаны позднее. Специалисты Национального агенства страны должны проанализировать результаты работы программы, полученные за 2018 год. 

Читайте также: Краснодарец выкупил трамвай, чтобы бесплатно катать пассажиров

Эксперты назвали семь типов людей, с которыми неприятно путешествовать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *