Ремонт телевизоров

341e3055

При ремонте телевизионных приемников встречаются обстановки, когда ТВ не включается и не подает никаких симптомов жизни. Это существенно усложняет локализацию брака, в особенности если учесть, что чинить ввезенную технику довольно часто нужно без серьезных моделей. Перед мастером встает цель обнаружить неисправность и ликвидировать ее с минимальными расходами времени и сил. Для этого нужно следовать некоторой методике отыскания дефектов.

Если мастерская либо личный специалист дорожит собственной славой, нужно начинать с очистки устройства. Вооружившись нежной кистью и пылесосом, необходимо выполнить очистку внешней плоскости каркаса, плоскости кинескопа и платы телевизионного приемника. После скрупулезной чистки создают внутренний просмотр платы и частей на ней. Временами можно установить место поломки по вздувшимся либо прервавшимся конденсаторам, по обгоревшим резисторам либо по прогоревшим насквозь транзисторам и микросхемам. Бывает, что после чистки кинескопа от пыли вместо бесцветной пробирки мы видим молочно-белую внешнюю плоскость (утрата вакуума).

Существенно намного чаще зрительный просмотр не обнаруживает внутренних симптомов поврежденных компонентов. И здесь появляется вопрос — с чего же стоит начать?

Наиболее разумно начать ремонт телевизоров в Чехове с проверки трудоспособности блока питания. Для этого выключаем нагрузку (выходной каскад маленькой развертки) и включаем вместо нее лампу накаливания 220 В, 60…100 Вт.

Как правило усилие питания маленькой развертки составляет 110…150 В зависимо от габаритов кинескопа. Посмотрев второстепенные линии, на плате рядом с пульсирующим трансформатором блока питания считаем конденсатор фильтра, который в большинстве случаев имеет емкость 47…100 мкФ и рабочее усилие порядка 160 В. Рядом с фильтром располагается вентиль усилия питания маленькой развертки. После фильтра усилие поступает на выходной каскад через дроссель, ограниченный резистор либо защелка, а временами на плате стоит просто дамба. Отпаяв данный элемент, мы выключим выходной каскад блока питания от каскада маленькой развертки. Одновременно конденсатору включаем лампу накаливания — имитатор перегрузки.

При 1-м подключении главный триод блока питания может выйти из строя из-за поломки частей обвязки. Чтобы данного не случилось, адапрет лучше подключать через вторую лампу накаливания производительностью 100…150 Вт, применяемую в роли предохранителя и подключенную вместо выпаянного компонента. Если в схеме есть поврежденные детали и поток употребления будет огромным, лампочка зажжется, и все усилие свалится на ней. В этом случае нужно, в первую очередь, исследовать входные линии, сетевой вентиль, конденсатор фильтра и производительный триод блока питания. Если при подключении лампочка зажглась и потухла либо стала слабо сиять, то не трудно догадаться, что адапрет исправен, и последующую настройку лучше выполнять без лампы.

Подключив адапрет, замерьте усилие на перегрузке. Внимательным образом взгляните на плате, нет ли около блока питания резистора настройки выходного усилия. Как правило рядом с ним располагается пометка, показывающая величину усилия (110…150 В).

Если подобных частей на плате нет, обратите свое внимание на содержание проверочных пунктов. Временами величину усилия питания показывают рядом с выводом основной обмотки маленького трансформатора. Если линия кинескопа 20…21″, усилие может быть в спектре 110…130 В, а при габарите кинескопа 25…29″ спектр усилия питания как правило составляет 130…150В.

Если усилие питания выше обозначенных значений, нужно исследовать единство частей основной линии блока питания и цепь обратной связи, которая служит для установки и стабилизации выходного усилия. Необходимо также исследовать электролитные конденсаторы. При высыхании их емкость существенно понижается, что может привести к неверной работе модели и увеличению второстепенных усилий.
К примеру, в телеприемнике Akai CT2107D при высыхании электролитного конденсатора С911 (47 мкФ, 50 В) усилие во второстепенной линии вместо 115 В может увеличиться до 210 В.

Если усилия занижены, нужно исследовать второстепенные линии на содержание замыканий либо огромных утечек, единство защитных диодов R2K, R2М в линии питания маленькой развертки и защитных диодов на 33 В в линии питания профессиональной развертки.

Сориентировавшись с блоком питания и удостоверившись, что он исправен, возобновляем объединение в линии питания маленькой развертки, прибрав заранее лампу, которую применяли вместо перегрузки.

Для первого подключения телевизора предпочтительно установить лампу накаливания, применяемую вместо предохранителя.

При бесперебойном выходном каскаде маленькой развертки лампочка при подключении зажжется на несколько сек и потухнет либо будет слабо сиять.

Если при подключении лампочка загорелась и продолжает пылать, необходимо удостовериться в исправности выходного транзистора маленькой развертки. Если триод исправен, а большого усилия нет, удостоверьтесь в наличии правящих импульсов на основе выходного транзистора маленькой развертки. Если импульсы есть и все усилия в порядке, не трудно догадаться, что неисправен маленький трансформатор.

Временами это ясно по мощному нагреванию заключительного, однако точно сообщить, исправен ли ТДКС, по внутренним симптомам весьма непросто. Чтобы установить это в точности, можно пользоваться следующим способом. На коллекторную обмотку трансформатора подаем квадратные импульсы с частотой 1…10 кГц незначительный амплитуды. Туда же включаем вход осциллографа.

При бесперебойном трансформаторе предельная амплитуда приобретенных продифференцированных импульсов должна быть не меньше амплитуды начальных прямоугольных импульсов.

Если ТДКС имеет короткозамкнутые витки, мы увидим длинные продифференцированные импульсы амплитудой в 2 и не менее раз меньше начальных прямоугольных. Этим способом также можно устанавливать неисправность трансформаторов сетевых пульсирующих блоков питания.

Способ действует и без выпаивания трансформатора (конечно же, нужно удостовериться в неимении длинного замыкания во второстепенных цепях обвязки).

Вторая неисправность маленькой развертки, при которой адапрет не включается и лампочка, подключенная вместо предохранителя, ясно сияет — пробивка маленьких отклоняющих катушек. Установить эту неисправность можно маршрутом отсоединения катушек. Если после данного ТВ неплохо подсоединился, то, возможно, неисправна отклоняющая технология [ОС]. Чтобы в данном удостовериться, смените отклоняющую технологию на заранее бесперебойную. ТВ при этом необходимо подключать на весьма незначительный промежуток времени, чтобы избежать прожога кинескопа. Сменить отклоняющую технологию легко. Лучше использовать ОС от подобного кинескопа с линией аналогичного объема.

Творцу оставалось ставить в телеприемнике Funai 2000 МКЗ отклоняющую технологию от телевизора Philips с линией 21″. После установки новой ОС в телеприемнике нужно выполнить настройку данные лучей с использованием генератора телевизионных сигналов.

Если маленькая раскрывание исправна, то на дисплее, по меньшей мере, должна сияет горизонтальная полоска, а при бесперебойной профессиональной развертке — общий растр. Если растра нет и на дисплее заметна колоритная горизонтальная полоска, необходимо настройкой форсирующего усилия на ТДКС снизить контрастность сияния дисплея. Это нужно для того, чтобы не пронзить фосфор кинескопа, и лишь после данного необходимо находить неисправность в профессиональной развертке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *