Огнетушители и все о них

В современной жизни необходимо всегда готовиться к любой вероятной обстановки. Пожарные меры в обязательном порядке необходимо исполнять как в доме, так и на заводах. Огнетушители должны быть в любой квартире, автомашине, производственном помещении. Эта публикация посвящена теме: «Огнетушители: виды и предназначение». Разберем, какие они могут быть, где используются и как применяются.

Виды огнетушителей

Тематика: «Огнетушители: виды и предназначение» довольно запутана, но в случае если проанализировать ее внимательным образом, то разобраться во всем будет просто.огнетушители виды и предназначение

По размеру баллона огнетушители разделяются на:

  • ручные – до 5-и л;
  • индустриальные ручные – от 5-и до 10-ти л;
  • мобильные и переносные – двадцать и не менее л.

По принципу движения они делятся на 2 вида:

    1. Переносные – имеют большой размер, переводят их с помощью дополнительной программы. Такие огнетушители используются в огромных производственных комнатах и на складах. Благодаря размеру они прекрасно управляются с большими возгораниями.
    2. Передвижные – мобильные с помощью относительно незначительного размера. Как правило применяются в небольших комнатах и не созданы для удаления большого возгорания.

Методы подачи содержимого наружу

По этому принципу огнетушители делятся на некоторые компании. Содержание выходит:

  • под давлением газов, которые закачаны в каркас;
  • под своим давлением огнегасящего средства, закачанного внутрь;
  • под давлением газов, располагающихся в баллончике, который встроен в огнетушитель;
  • под давлением газов, возникающих в итоге синтетической реакции элементов, которые находятся внутри огнетушителя.

оп огнетушитель

Виды по виду работы

По виду работы огнетушители делятся на 2 вида: автоматические и ручные. Первые инсталлируются на конкретное место в помещении, которое будет ими обслуживаться. Возгорания они гасят в автоматическом режиме. Ручные огнетушители доводятся в действие человеком. По подобному принципу работают все нестационарные эталоны.

Виды отправного устройства и виды вещества внутри баллона

По виду отправного устройства огнетушители делятся на:

  • имеющие вентильный обтюратор;
  • револьверного вида;
  • с запуском от источника давления.

По охватываемому баллона огнетушители могут быть:

  • газовые;
  • земные;
  • порошковые;
  • пенные.

Главное отличие между огнетушителями заключается не в методе их движения и работы, а в веществе, располагающемся внутри. Разные наполнители применяются для различных типов возгорания. К примеру, огнетушитель, действенный в доме, будет почти напрасен в производственном помещении. Чтобы купить необходимый инструмент, оптимальный для некоторого здания, необходимо прекрасно познакомиться с видами гасящего вещества.заливка огнетушителей

Заливка огнетушителей выполняется в особых сервисах, которые имеют аналогичную лицензию. Также необходимо смотреть и сроком годности. Такой период огнетушителя может составлять от 1,5 до 5 лет зависимо от его наполнителя. После истечения обозначенного в паспорте времени инструмент необходимо перезарядить либо сменить на свежий.

Земные огнетушители

Такие устройства используются для удаления пожаров класса А – возгорание жестких и топких препаратов. Они могут заполняться жидкостью, веществом синтетических препаратов. Если на подобном устройстве есть мета, что жидкость имеет особые присадки, то огнетушитель подходит для тушения топких некрепких препаратов. Это пожар класса В. Стоит отметить, что земные огнетушители подходят лишь для удаления тех возгораний, которые обозначены выше. Они считаются наиболее безопасными и экологическими из всех типов. Применять их разрешается только при плюсовый температуре.

Газовые огнетушители: виды и предназначение

Могут быть нескольких типов:

  • аэрозольные;
  • углекислотные (ОУ);
  • улекисло-бромэтиловые.

Газовые устройства могут быть как ручными, так и переносными. Ручные в процессе работы воспрещено беспокоить за трубку, в связи с тем что это вполне может быть опасно обморожением руки. Огнетушителями такого вида невозможно уничтожать возгорания тех препаратов, которые пылают без воздуха (сплавы алюминия, магния, натрия и т. п.).оу огнетушитель

Углекислотные огнетушители заполняются диоксидом углерода. Применяются они для тушения электроустановок, которые располагаются под усилием до 1 тысячи вольт и препаратов, обозначенных выше. Также ОУ-огнетушитель используется для удаления возгораний в комнатах, где применение жидкости не нужно (музеи, архивы, библиотеки и т. п.), поскольку после применения они не оставляют отпечатков. Углекислотные огнетушители прекрасно управляются с горением легковоспламеняющихся жидкостей на площади возгорания до 5-и кв. метров.

Аэрозольные устройства имеют галоидированные углеводороды. Используются для тушения электроустановок, жестких препаратов, легковоспламеняющихся жидкостей. Ими невозможно гасить щелочи и вещества, которые имеют воздух. Улекисло-бромэтиловые устройства работают по аналогичному принципу.

Пенные огнетушители

Делятся на 2 категории:

  • огнетушители пенные;
  • огнетушители воздушно-пенные.

Разберем более подробно тематику: «Пенные огнетушители: виды и предназначение». Искрометный инструмент имеет большую область использования. Помимо тех примеров, когда пена вполне может быть проводником электроэнергии. Другими словами, гасить спортивные установки, которые располагаются под усилием данными аппаратами невозможно. Исполняется такой огнетушитель пеной, заключающейся из земных смесей кислот и щелочей. По данной причине гасить им щелочные сплавы запрещено, поскольку стартует оборотная реакция. Жидкость, содержащаяся в пене, выделит водород, который увеличит горение. Такие устройства преимущественно применяются для удаления воздушно-механических и синтетических пожаров. Они отлично управляются с возгоранием жестких препаратов, легковоспламеняющихся жидкостей. Загляните на сайт 5050562.ru если возникли вопросы по данной теме.

период огнетушителя Воздушно-пенные огнетушители используются для удаления базовой ступени возгорания некрепких и жестких препаратов. Их также невозможно применять для тушения спортивных устройств, щелочных металлов и препаратов, которые пылают без воздуха. Разрешенный тепловой спектр для использования этих аппаратов – 5-50 C со знаком плюс.

Порошковые огнетушители (ОП)

Часто встречающийся вид. ОП-огнетушитель используется для гашения почти любого вида пожаров, и в том числе электроустановок под усилием до 1 тысячи вольт. Исключение – щелочные сплавы и вещества, способные пылать без воздуха. ОП-огнетушитель исполняется порошками совместного либо особого предназначения. Первые используются для тушения элементов, которые имеют элемент (газы, древесная порода), 2-е применяются для удаления возгораний объединений алюминия и пирофорных препаратов. Заливка огнетушителей такого вида выполняется раз в 5 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *