ЛУКОЙЛ отказывается от тендера на иракский газ

341e3055

Лукойл Газовая организация «ЛУКОЙЛ» не будет принимать участие в тендере по четырем газовым месторождениям в Ираке, рассказал директор ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

«Мы сконцентрировались на «Восточной Курне-2». У нас твердые обещания. Мы распыляться не станем», — заявил он.

При этом директор ЛУКОЙЛа не выключил, что после выполнения обещаний по месторождению «Восточная Курна-2» ЛУКОЙЛ может пересмотреть вероятность расширения деятельность в данной стране, сообщает «Интерфакс».

Как передавалось, Ирак сообщил о выполнении 3-го раунда лицензирования, на который ставятся газовые месторождения страны. Тендер стартует 1 октября.

Организации, разрешенные к участию в тендере, будут иметь возможность исследовать компоненты до конца августа.

На тендер будут выставлены газовые месторождения Аккас (Akkas), Мансурия (Mansouriya) и Сиба (Siba).

Резервы газа месторождения Аккас в восточной периферии Анбар оцениваются 5,6 трлн кубических футов, месторождения Мансурия в западной периферии Дияла — в 4,5 трлн кубических футов, месторождения Сиба в Басре — в 1,1 трлн кубических футов.

Ирак в 2013 г провел 2 раунда по предоставлению лицензий на подготовку углеводородов в стране. По результатам первого раунда команда трейдеров — BP и CNPC — приобрели договор на месторождение Румейла, а Shell и ExxonMobil — на Восточную Курну-1.

В процессе 2-го раунда на реализацию было поставлено 10 месторождений, и в том числе Маджнун (Majnoon), Восточная Курна-2, Бадра (Badra), Западный Багдад, Гарраф (Garraf), Халфайя (Halfaya), Наймах (Najmah) и Кайярах (Qaiyarah)

Отечественный ЛУКОЙЛ и норвежская Statoil стали чемпионами в тендере на подготовку большого месторождения Восточная Курна-2, а «Газпром нефть» (РТС: SIBN) в роли оператора консорциума (30%) выиграла тендер на месторождение Бадра с припасами 2 млн баррелей.

В перечень организаций, принявших право претендовать на заключение договоров по подготовке иракской нефти в масштабах 2-го искусного процесса, заходили также Роснефть и Татнефть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *