СБ НАТО призывает Кыргызстан к миру

Киргизия Совет Безопасности НАТО осудил насилие на севере Кыргызстана, призвал к остановке убийств и снабжению доставки гуманитарной помощи потерпевшим миролюбивым жителям.

Про это сообщил глава Совбеза, представитель Мексики при НАТО Клаудио Эллер по завершении замкнутых критических консультаций СБ в связи с обострением обстановки в Кыргызстане.

«Участники Совета Безопасности судят длящееся насилие в Республике Кыргызстан и выражают помощь действиям по доставке гуманитарной помощи. Участники Совета Безопасности просят к покою и восстановлению главенства права», — заявил Эллер.

Он также сообщил о помощи Совбезом действий представителей НАТО и прочих областных организаций по облегчению расположения жителей в окутанном волнениями районе.

Также, СБ НАТО призвал вздорящие стороны «позволять несогласия миролюбивым маршрутом».

Согласно заявлению Эллера, на консультациях ряд членов Совбеза выражали взволнованность опасностью «интернационализации инцидента».

В киргизском городке Ош незнакомые предприняли попытку завоевать сооружение, принадлежащее министерству чрезвычайных случаев. Вчера утром трое мошенников предприняли попытку отнять ружье у работников министерства, но те смогли отколоться.

Ночью на 15 июля нападению подвергалась также автомашина с гуманитарным багажом, которую сопровождали спасатели. Это нападение было отколото.

В то же время, минздрав Кыргызстана опубликовало свежие данные по потерянным и потерпевшим. По этим данным, совместное количество мертвых в процессе столкновений на севере республики добилось 170 человек (94 в Ошской области и 43 — в Джалал-Абадской). За медпомощью направились 1762 человека, 826 из которых были доставлены в больницу.

Столкновения между киргизами и узбеками стартовали в городке Ош на севере Кыргызстана ночью на 11 июля, а потом распустились на соседнюю Джалал-Абадскую область. В ряде участков Ошской и Джалалабадской областей введено чрезвычайное положение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *