Ножи Мора

Шведскую организацию mora сегодня понимают в мире благодаря прекрасным ножикам, которые она производит из различных типов стали, предъявляя наиболее жесткие условия к соблюдению стандартов при производстве продукции. Все производственные линии размещены лишь на территории Швеции, разрешения на выпуск продукции по особым технологиям и под этим товарным знаком нет ни у одной другой компании, из-за этого строгий контроль и большую степень долговечности собственной продукции организация может обеспечить. Как раз это и стало базой доверия покупателей и большого спроса, которым пользуются все ножи мора.

Свои данные организация обрела от наименования небольшого города – Mora, в котором она и была образована. Данный финский город располагается в периферии Dalarna, число населения тут примерно 11 миллионов человек. В течение многих веков как раз данный финский поселок отличался знатоками, производящими наиболее крепкие и качественные ножи Мора оптом. Они работали дома, это было истинное домашнее дело. Любая семья на клинках произведенных ножей в обязательном порядке устанавливала тавро, при этом не собственное, а в качестве наименования своего города. Очень скоро о ножиках города Мора с восхищением сообщали по всей Швеции.

В XVII столетии большой спрос на ножи мора содействовал формированию первых мануфактур, а через время – вышли и производства, первой из которых стала «Frosts Kniv fabrik» из загородной деревни Остног, ее в 1891 году устроил металлург Эрик Фрост.

Спустя несколько месяцев, в 1912 году, в данной же селе возникает 2-я фабрика, сформированная Эрикссоном (также прогремевшим вне деревни, квалифицированным металлургом). Фабрика стала довольно знаменитой и процветающей так, что спустя 40 лет «поглощает» второе предприятие, принадлежащее раньше Карлу Андерсону, и по традиции тут стали устанавливать на клинках также тавро города Мора.

В 2004 году случилось соединение всех этих 3-х заводов в одну корпорацию, продукция которой сегодня поступает покупателям под коммерческим знаком «Mora of Sweden», а старый опыт, скопленный знатоками, активно используется и сегодня, что, фактически, и стало базой качества шведских ножевых изделий, у которых мало соперников.

Ножик мора, сделанный из стали, рассчитан на применение в пищевой индустрии, т.к. владеет отличными антикоррозийными качествами и немного мягкий. Сталь для него закаляют до твердости по Роквеллу до 57 HRC, в составе ее находится элемент (менее 0,7%) нужный для твердости и металл (13-18%), гарантирующий стойкость к ржавчине.

Ножик, у которого клинок из углеродистой стали, различается повышенной остротой и долговечностью, а с течением времени он не предохранен от возникновения коррозии и оксидной мембраны. Требует кропотливого ухода. Острие его подлежит закалке до твердости по Роквеллу 59-60 HRC.

«Трифлекс» – это тип измененной углеродистой стали. Острие ножика подлежит закалке до твердости по Роквеллу 59-60 HRC и владеет нежной поверхностью, которая устойчива к растяжению.

Раздельно хочется направить интереса на ножи из ламинированной стали. Лезвия у них являются наиболее высококачественными и резкими, как бритва, отлично держится насмешка реза, растет продолжительность работы, клинок различается повышенной крепостью. Этот эффект добивается за счет того, что сердцевина производится из углеродистой, крайне жесткой стали, а снизу накрывается не менее нежной и ковкой легированной сталью. Такое острие подлежит закалке до твердости по Роквеллу 61 HRC, и такой ножик является самый отличный, что вполне справедливо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *