Цель гидравлических испытаний

Лишь бесперебойное и качественное действие системы отопления может снабдить размеренную и обычную жизнедеятельность населения в зимний период года. Время от времени бывают разного рода необычные обстановки, при которых работоспособность системы может ощутимо различаться от штатских условий. Гидравлические проверки, гидроиспытания трубопроводов и опрессовка нужны для устранения случаев, которые способны возникнуть в сезон отопления.

Обычно, каждая технология отопления действует в обычном режиме. Рабочее давление теплоносителя в этажных зданиях преимущественно составляет 2 атм, в девятиэтажных постройках – 5-7 атм, в высотных жилищах – 7-10 атм. В системе теплоснабжения, протянутой над землей, уровень давления может добиваться 12 атм. Время от времени случаются неожиданные скачки давления, что может привести к его повышению в интернете.

В итоге происходит гидравлический удар. Гидромеханическое испытание трубопроводов отопления нужно для проверки системы не только лишь на вероятность работать в обычных стандартных условиях, но также и на дееспособность ее одолевать гидравлические удары. Если по каким-нибудь основаниям технология отопления не подверглось проверке, то потом гидромеханических ударов могут появиться солидные катастрофы, которые доведут к заливу кипятком помещений, техники, мебели и т.д.a

Испытания на надежность и герметичность
Ориентировочные и приемочные гидравлические проверки трубопроводов (СНиП 3.05.04-85) нужно выполнять в некоторой очередности. Надежность В трубопроводе улучшается давление до экспериментального (Pи) за счет подкачки жидкости и удерживается в течение 10 минут. Невозможно допускать снижения давления выше 1 кгс/м2 (0,1 МПа). Экспериментальное давление понижается до вычисленного (Pр) внешнего, после этого оно удерживается с помощью подкачки жидкости. Выполняется просмотр трубопроводов на объект браков в течение времени, нужного для выполнения этого осмотра. Выявленные браки устраняются, после данного выполняется вторичное гидромеханическое тестирование напорного трубопровода. Лишь после данного можно приступить к тестированию на герметичность.

Плотность
В трубопроводе улучшается давление до уровня экспериментального на плотность (Pг). Укрепляется время начала выполнения проверки (Tн), в измерительном бачке измеряется базовый уровень жидкости (hн). Затем выполняется исследование за понижением уровня давления в трубопроводе.

Вероятны 3 вида падения величины давления, разберем их.

Первый Если в течение 10 минут уровень давления снизится менее чем на 2 планки шкалы манометра, но также и не будет ниже вычисленного внешнего (Pр), то на этом можно закончить исследование. 2-й Если по прошествии 10 минут величина давления понизится меньше чем на 2 планки шкалы манометра, то тогда исследование за снижением давления до внешнего (Pр) вычисленного нужно продлить до того этапа, пока оно не свалится не меньше чем на 2 планки шкалы манометра. Длительность исследования для железных труб не должна превосходить 3 часов, для металлических, железных и асбестоцементных труб – 1 дня. По прошествии обозначенного времени давление должно уменьшиться до вычисленного (Pр), иначе выполняется сброс из трубопроводов жидкости в правильный бак.

3-й. Если в течение 10 минут давление будет меньше внутреннего вычисленного (Pр), то будущие гидравлические проверки трубопроводов систем отопления нужно задержать и взять меры для удаления укрытых браков за счет удержания труб под внешним вычисленным давлением (Pр) до того этапа, пока при скрупулезном просмотре не обнаружатся браки, которые будут вызывать в трубопроводе непозволительное падение давления.

Составление акта
Доказательством о том, что были осуществлены все работы, считается акт гидромеханического проверки трубопроводов. Этот документ оформляется инспектором и доказывает, что работы выпускались с соблюдением всех норм и требований, и что отопительная технология перенесла их с успехом.

Гидравлические проверки трубопроводов могут реализоваться 2-мя главными методами: Манометрический метод – проверки изготовляются за счет манометров, устройств, которые укрепляют характеристики давления. Во время работы данные устройства демонстрируют нынешнее давление в отопительной системе. Проводимые гидравлические проверки трубопроводов за счет манометра дают возможность инспектору исследовать, какой уровень давления был при испытании. Так что, инженер-эксплуатационник и контролер рассматривают, как достоверны выпущенные проверки. Гидростатический метод является наиболее действенным, он дает возможность исследовать технологию отопления на пригодность при давлении, которое превосходит усредненный рабочий уровень на 50%.

На протяжении различного времени пробуются разные детали системы, при этом гидравлические проверки трубопроводов не в состоянии продолжаться меньше 10 минут. В отопительных системах дозволенным падением давления является уровень 0,02 МПа. Основным требованием начала года отопления считаются правильно произведенные и надлежащим образом зарегистрированные гидравлические проверки трубопроводов (СНиП 3.05.04-85), в соответствии с условиями работающей нормативной документации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *