Художественная гимнастика

Одним из наиболее впечатляющих видов спорта по праву является художественная гимнастика. У образной гимнастки не меньше почитателей, чем у любого иного вида спорта. В ходе занятий создаются важнейшие моторные искусства и знания (практические и спортивные), приобретаются особые знания, воспитываются духовные и волевые качества.

Художественная гимнастика — вид спорта, модель гимнастики, состязания девушек в совершении под музыку композиций из гимнастических и танцевальных упражнений с объектом и в его отсутствие. Снаряды (объекты) образной гимнастики: скакалка, обруч, мячик, ленты, булавы. В последние годы представления без объекта не ведутся на состязаниях всемирного класса. Художественная гимнастика — один из наиболее впечатляющих и изящных видов спорта. До последнего времени тут только женский вид спорта, но, с конца XX столетия — благодаря действиям японских гимнастов стали производиться состязания и между мужчинами. Однако у нас мужская гимнастика не развивается. К слову, записаться на секцию художественной гимнастики вы сможете на удобном для вас сайте princessa-sporta.ru.

По словам экспертов, когда в СССР появлялась художественная гимнастика, основным в ней являлась целостность перемещений — текучесть, размеренность полос, проходы, обкладывание, все то, что свойственно женской природе. Впрочем, когда-нибудь на показательных представлениях ученики школы акробатов в Озерках скручивали обруч мужественно, и выразительно, такие же Алина Кабаева и Елена Чащина пришли в неизмеримый восторг: в ладоши хлопали, просили повторить.

В Японии, гимнасты-«художники» господствуют во всем мире, данный вид спорта представляет из себя синтез балета и акробатики. Однако, все-равно «женской единства движений» даже у них не отмечается. Художественная гимнастика обучает сохранять требования эстетического действия, создает мнения о красе тела, воспитывает вкус, музыкальность. Если приравнивать со спортивной гимнастикой, то художественная — не менее подходящий и безопасный вид спорта. Но предъявляются крайне большие условия к внешнему облику спортсменов.

Не так давно художественная гимнастика стала видоизмениться в аэробику и фитнес, из-за этого очень многие женщины могут продолжить собственную жизнь в спорте. В спортивной аэробике большинство участниц из прежних гимнасток. Художественная гимнастика развивает упругость, ловкость, выносливость, дисциплинирует человека, улучшает его тело, обучает обладать им хорошо и изящно идти, улучшает ощущение убежденности внутри себя, что важно в сегодняшнем мире.

Практическая художественная гимнастика используется при подготовке спортсменов в прочих видах спорта (в спортивной гимнастике, акробатике, скульптурном катании, одновременном плавании), и при подготовке исполнителей балета и цирка. Ее средства — детали танцев, упражнения на расслабление, волны, взмахи, скачки, по-вороты и другие. Огромной популярностью в России и за границей пользуется художественная гимнастика со спортивной тенденцией.

Значительное место в образной гимнастике занимают такие виды художества, как танец и музыка. Развлекательное сопровождение развивает музыкальный слух, ощущение ритма, слаженность перемещений с музыкой. Детали танца расширяют суммарный горизонт занимающихся, представляют с народным творчеством; развивают у них любовь к искусству собственного народа, людей мира. Они содействуют формированию координации перемещений, танцевальности, ритмичности, раскрепощенности, чувственности, совершенствованию моторных свойств.

Обилие, многообразие и доступность упражнений образной гимнастики, действенное действие их на организм, зрелищность притягивают к занятиям разный контингент занимающихся. Средства образной гимнастики отвечают анатомо-физиологическим и эмоциональным особенностям женского организма. Они доступны при любом возрасте и конституции тела. Художественная гимнастика разделяется на главную, практическую и образную гимнастику со спортивной тенденцией.

Главная художественная гимнастика используется с целью всестороннего, гармонического физического формирования, закрепления состояния здоровья и улучшения моторных функций, выправки занимающихся. Ее средства (танцы, игры под музыку, упражнения без объекта и с объектами) применяются в детсадах, общеобразовательных школах, средних и вузах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *