Смазочно-охлаждающая жидкость (СОЖ): систематизация, применение

Процесс металлообработки органически сопряжен с крепким трением, которое появляется между болванкой и прибором. В особенности это выражается при токарных и фрезеровальных работах, когда зуб сильно греется, при прохладном выдавливании, скоростной многопозиционной посадке. Активное трение содействует досрочному сносу прибора, пластической деструкции болванки, изменению качеств сплава из-за перегрева. Для понижения силы трения и снижения температуры нужны особые смазочно-охлаждающие жидкости.

.

Характеристики систематизации смазочно-охлаждающих жидкостей

Совместное систематизирование смазочно-охлаждающих жидкостей проводится по нескольким главным характеристикам: По происхождению элементов. Производятся масленые СОЖ, базу которых составляют газовые масла, животные либо постные жиры. По методу сборки. Жидкость – готовый продукт с долгим сроком хранения либо технологические СОЖ, устраиваемые прямо перед использованием из концентрата в соответствии с ГОСТ. По области использования. Выполняется разные виды СОЖ для различных рабочих требований использования. Химическая смазочно-охлаждающая жидкость для операций пластического деформирования, СОЖ для токарных либо фрезеровальных станков. По физико-механическим данным – вязкости, кислотному количеству, температуре вспышки. Заключительная черта обуславливает применение масленых СОЖ для горячей штамповки.

Систематизация СОЖ по составу

По составу отличают СОЖ следующих типов:

Масленые – составы из элементов, которые не смешиваются с жидкостью. Основой масленых СОЖ считаются парафиновые, минеральные либо газовые масла (60-95%). Для увеличения производительности против износа, фрикционности, ржавчины в состав врубаются разные добавки и ингибиторы. Масленые СОЖ владеют прекрасными смазывающими качествами. Применяются для мягких металлов при элементарных режимах работы. Минеральные – база выполняется из нефти способом каталитического гидрирования. Для увеличения производительности в состав врубаются добавки из жиров, хлора, серенькой, объединений фосфора. Эти составы используются при подобных типах металлообработки, как: битье стали, алюминия, латуни, резьборезные работы, фрезеровальные работы по легированным сталям. Водосмешиваемые – земной состав на минеральной базе. Эти составы владеют прекрасными остужающими качествами и невысокой токсичностью, однако при этом низкими трансмиссионными данными. Область использования – простой и средний порядок точения меди и бронзы, фрезерование и высверливание всех типов разноцветных металлов, совершенствование и штампование стали. Химические и полусинтетические – примесь воды, поверхностно-активных препаратов, растворимых полимеров, антипенных и бактерицидных добавок, ингибиторов ржавчины. Для повышения смазывающих качеств в химические составы также приводят противоизносные добавки. Эмульсии – составы с высокой концентрацией дисперсных частиц. Понижают степень износа прибора и оснащения почти во всех операциях по металлообработке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *