Соединение проводов с помощью клемм

Чтобы объединить между собой провода, используют обжимку, пайку, болтовое соединение либо сварку. В первую очередь в быту встречаются скрутки, как быть окончательно не нужно, в особенности если жилы из неоднородных металлов. Наилучшим устройством являются клеммники для объединения проводов, которые позволяют делать качественный монтаж проводки в любых условиях.

Клеммники для объединения проводов

Что из себя представляет клеммник?

До того как приступить к разбору различных модификаций клеммников, нужно предоставить определение этому механизму. Система электротехнического изделия представляет из себя колодку либо винтообразной карабин. Предназначение клеммника – соединение контактов спортивных проводов. При этом сдваиваемый сделанный из алюминия шнур с красновато-желтой квартирной через такой механизм никогда в жизни не окислится. Второе преимущество клеммника – милующий механизм, не который позволяет деформировать жилу провода.

Отличие колодок по методу крепления проживал

Клеммные ботинки отличаются по методу закрепления проживал, и они могут быть:

  • механизм с винтообразным зажимом выполняет некоторое давление на винтовой клеммник с проводом, что гарантирует качественное соединение;
  • нажимные ботинки имеют четырехпружинный механизм. Соединение 2-ух проживал происходит с помощью защелкивания пружины. Есть пружинные клеммы с автоматической фиксацией;
  • колодочка с ножевым зажимом проводит соединение проводов с помощью токопроводящего ножика. Когда происходит включение жилы, ножик прорезает изоляцию, упрямясь в сплав.

Любой механизм имеет собственные плюсы и минусы, однако про это затем. В настоящее время дальше представляемся с вариантами электротехнических изделий.

Отличие клеммников по виду объединения проводов

Есть вторая систематизация изделий по виду объединения проводов. Самые популярные из них:

  • клеммники методического вида укрепляют оптимальные с различных сторон провода;
  • барьерные модификации оснащены перемычками с винтами, закаченными в диэлектрический каркас;
  • синхронное соединение нескольких проводов производится кросс-модулями;
  • механизм разъемных клемм для объединения проводов имеет 2 стороны. Одна сторона оснащена разъемами, а иная – клеммным объединением;
  • в крайних клеммниках жилы укрепляются лишь с одной стороны.

Каркас любого клеммника сделан из диэлектрического источника. Для самих контактов применяется медь либо сплавы. Определенные модификации могут иметь железные пластинки. Наиболее высококачественными являются луженые контакты. Их вы можете узнать по звонкому расцветке олова.

Представляемся ближе с разновидностями зажимов

Есть различные виды клеммников, созданные для проведения некоторых работ. Самые известные изделия попробуем в настоящее время пересмотреть.

Винтообразной клеммник

Знакомым и распространенным до сегодняшнего дня остается винтообразное соединение. Механизм изделия достаточно несложен и качественен. Винтовые клеммники можно повстречать на объединениях бытовой проводки, внутри многих электроприборов, и зажимы клемм авто аккумуляторов также относятся к данной команде. Однако, если внутри спортивные клеммники для проводки имеют металлическую либо латунную перемычку, то аккумуляторные зажимы в первую очередь производят из свинца. Это зависит от того, что внутри батареи располагается кислота.

Винтообразной клеммник

Преимущество винтообразных модификаций клеммников для объединения состоит в высококачественном контакте всей площади жилы провода с железной перемычкой зажима. С помощью винта без проблем можно подключить и отсоединить шнур. На многих винтообразных модификациях можно повстречать болт, означенный зеленым тоном. Он служит для включения жилы заземления. Отличительной чертой зажима считаются зубцы. При мощном сжатии винтом они врезаются в сплав, улучшая соединение.

Дефектом винтообразного зажима считается вероятность его использования лишь с металлическим проводом. Можно, разумеется, и сделанную из алюминия жилу прижать, но в случае если не высчитать напряжение, непрочный сплав деформируется. Второй минус в неудобстве использования. Чтобы подключить винтами очень много проводов, понадобится употребить больше времени, чем сделать аналогичную процедуру с пружинными механизмами. В процессе горячки неискушенные мастера довольно часто выворачивают целиком зажимной болт и утрачивают его. Но эти тонкие неприятности не усугубляют качества винтообразного объединения, а то, что при пульсации винтообразное соединение может распуститься, устанавливает его основной минус.

Обжимной клеммник

Данный тип электротехнического изделия нужен для объединения проживал проводов с предельно дозволенной мощью тока 24 А. Одетый на провод клеммник выносит до 5 млн. вольт. Одним продуктом можно обтискать до 8 приготовленных клемм для объединения. Такая система существенно упрощает монтаж проводки. По виду закрепления клеммник может автоматом отмечать контакт внутри гнезда либо автоматически, что производится вручную. Если верно высчитать напряжение при обжатии клеммника, выйдет качественный контакт.

Обжимной клеммник

Изделие под маркировкой Сизый

Такие клеммники именуются изолирующими и на внешний облик представляют пластмассовый колпачок. Карабин сделан из теплостойкого полимера, постоянного к горению. Есть соображение, что Сизый нужен для обороны объединения от возгорания. Действительно клеммник выполняет крепкий машинальный контакт и выдержит усилие до 600 вольт.

Колпачки Сизый

Принцип работы несложен. Присутствует стандартная соединение из голых проживал проводов. При этом все провода должны быть из сходного сплава. Чтобы избежать окисления, скрутку предпочтительно обработать пастой. Внутри пластмассового колпачка располагается конусовидная пружина. Она-то и сделает крепкое соединение. Колпачок одевают на скрутку, накручивая по часовой стрелке. В этот период пружина витками давит жилы, формируя крепкий контакт. Если объединяется 2 одинаковые по толщине провода, то их можно не крутить. Голые концы с действием вводят внутрь колпачка и вертят его. Пружина внутри сама сделает собственное дело.

Силовые клеммники на DIN-рейке

Силовые клеммники ставятся на сборной плате либо DIN-рейке. Их трудная система дает возможность включать различные по толщине жилы до 300 миллиметров2, совмещать сделанный из алюминия шнур с металлическим, и синхронно включать жилы проводов, нацеленные на различную производительность. Силовые клеммники имеют луженую металлическую пластинку, к которой жмется шнур дополнительной конической шайбой, не позволяющей смягчиться объединению.

Клеммники на DIN-рейку

Многогранные и барьерные зажимы

Эти изделия имеют особенность собственной структуре – металлическую пластинку. Она поделена ячеями изолирующего источника. Перемычки ячеи не дают возможность соприкасаться объединяемым проводам. Качественное обсаживание проживал гарантируется винтами. На железных клеммах сделанный из алюминия шнур почти не окисляется, что дает возможность использовать такие клеммники без ограничений. В первую очередь объединения проводов в сортировочной коробке осуществляют как раз барьерными зажимами.

Многогранный карабин

Особенности включения к различным клеммникам

Любая модель клеммника имеет собственную особенность включения силовых проводов. У винтообразных объединений жилу проводят между 2-мя шайбами. При закручивании винта его шляпа зажимает шайбу к железной пластинке, и совместно с ней жмется голый конец провода. Такое соединение является качественным, однако при нередком прокручивании винта есть опасность поражения жилы.

Методическые ботинки оснащены железными наконечниками. Внутрь начинается шнур, а потом его конец подсоединяют к нужному электрическому оборудованию. Внутри самих колодок располагаются винтовые зажимы, которыми проводится фиксация провода. По цене методическые ботинки считаются наиболее подходящими.

Механизм работы пружинных и ножевых зажимов

В отдельности надо пересмотреть пружинные и ножевые зажимы. Элементарным в использовании является четырехпружинный карабин. С помощью такого механизма можно делать высококачественное соединение проводов даже неискушенным людям. Нужно лишь воткнуть в гнездышко голый конец провода и пружина сожмет его, формируя качественный контакт. Преимущество пружинного зажима – стойкость к пульсации, но, он выносит наименьшую мощь тока, чем винтообразной пример.

Самыми лучшими являются самозажимные модификации. Легкость их использования состоит в автоматическом зажиме провода при вводе его внутрь гнезда. Клеммники могут быть однократного и многоразового использования.

Изделие с ножевым зажимом применяется крайне редко. В первую очередь им включаются к свежему проводу, в связи с тем что по ПУЭ его невозможно резать. Установить ножовый карабин можно просто сжатием плоскогубцами либо иным специальным прибором.

Осмотр клеммников Wago и принцип их работы

Довольно часто для включения электрического оборудования применяют клеммники wago. Они отлично подходят для объединения проводов внутри сортировочных коробок и щитов. Зажимами можно отмечать как одножильные, так и многожильные провода. Зависимо от назначения производится очень много различных серий, однако они все разделяются на изделия однократного и многоразового использования.

Многоразовые клеммники

Серия 222 показывает на многоразовое применение зажима. Это значит, что шнур можно вводить и исключать из гнезда. Чтобы установить либо избавить жилу, довольно устроить желтый рычаг. С конца провода снимают 10 миллиметров изоляции, поднимают рычаг и после ввода жилы в гнездышко выпускают его. Четырехпружинный механизм твердо сожмет любую жилу сечением до 4 миллиметров2. Вот и все, соединение готово. Чтобы конфисковать провожатый из гнезда, довольно привстать флаг и потянуть на себя жилу.

Клеммник WAGO одноразовый

Разовые клеммники

Серия 773 показывает, что карабин ваго считается однократным. При этом он нужен лишь для одножильных проводов. Чтобы объединить жильный шнур, нужно его за ранее опрессовать наконечником.

Разовые зажимы могут быть заполнены токопроводящей смазкой. Она не позволяет сделанным из алюминия жилам окисляться. О присутствии смазки вы можете узнать по темному каркасу зажима, однако вполне может быть и серым.

Клеммник WAGO однократный

Чтобы выполнить соединение, голый край провода с незначительным действием вводят внутрь гнезда зажима, где механизм автоматом заправляет его. В связи с тем что изделие является однократным, на каркасе отсутствует рабочий рычаг.

Время от времени ухитряются из однократных зажимов получать жилу методом прокручивания с некоторым действием. Но после подобных действий зажимная полоса деформируется, что не позволяет обещания высококачественного следующего объединения.

Предупреждение окисления контактов зажима

В первую очередь оксидировка контактов в гнезде происходит из-за нарушения требований объединения неоднородных металлов. Если карабин не нужен для стыковки красновато-желтого с сделанным из алюминия проводом, то его для этих задач применять невозможно, даже с особыми пастами. Но даже провода из одного сплава с годами покрываются оксидной мембраной. Она выполняет некоторое противодействие, что неприемлемо для определенного оснащения. Вот тут на помощь придет особая масса, ликвидирующая данную неприятность.

В окончании осмотра различных клеммников нужно сообщить, что любое изделие рассчитано на дозволенный поток. Это принципиально учесть при избрании изделия, чтобы избежать выгорания контактов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *