Бакиев призывает ОДКБ ввести войска в Киргизию

Курманбек Бакиев Количество мертвых в итоге столкновений в Джалал-Абадской и Ошской областях на севере Киргизии повысилось до 124 человек

Ниспроверженный вице-президент Курманбек Бакиев призвал Организацию Договора о общественной безопасности (ОДКБ) отправить миротворческие силы в Киргизию. Такое объявление Бакиев сделал в Минске, рассказывает Reuters.

Количество мертвых в итоге столкновений в Джалал-Абадской и Ошской областях на севере Киргизии, по исправленным данным, составило 124 человека, рассказывает агентство «АКИpress» ссылаясь на данные Минздрава республики. За предложением помощи к докторам направились 1685 жителей, доставлены в больницу 824.

Сегодня секретари рекомендаций безопасности Компании Договора о общественной безопасности (ОДКБ), куда входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, РФ, Таджикистан и Узбекистан, увязали меры по урегулированию обстановки в Киргизии.

«ОДКБ обладает нужными перспективами для действия в этих случаях, имея и миротворческий контингент, и общественные силы быстрого реагирования, и общественные силы оперативного развертывания центрально-азиатского района. Однако использовать эти меры необходимо продуманно, и, самое важное, — совокупно», — заявил генсек ОДКБ Анатолий Бордюжа, объясняя результаты консультаций.

Картина в 2-ух северных городах остается усиленной. В Джалал-Абаде введен комендантский час. Невзирая на это, слышны выстрелы. Над мегаполисом проезжали вертолеты, которые скидывали листовки на киргизском, российском и узбекском языках следующего нахождения: «Не поддавайтесь на провокации, мы все 1 народ».

Также, незнакомые в боевой фигуре около на автомашине увезли редактора узбекскоязычной издания «Дидор». Его судьба пока неведома.

Команда подростков из 100 человек движется в сторону города Сузак. По сведениям агентства, у них имеется 2 БТР, взятых в воскресенье.

Вместе с тем в Оше стартовала эвакуация пораненных и остальных без укрытия людей. Жителей, желающих улететь в Бишкек, принесли в аэродром на вертолете.
Самолет из Туркменистана взял собственных жителей, а пришедший не так давно грузовой самолет взял в Бишкек около 80 девушек и детей.

В настоящее время на границе с Узбекистаном, до которой от Оша лишь 5 км, располагаются около 100 миллионов узбеков. Они все ждут открытия границы.

Раньше передавалось, что в воскресенье в Узбекистан въехали около 80 миллионов беженцев из Киргизии.

Cтолкновения пыхнули на севере Киргизии ночью на 11 июля после инцидента групп подростков киргизской и узбекской национальности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *