zeftera.ru.

Специалисты узнали, как «работает» чутье акул.

акулы Специалисты узнали, как «работает» чутье акул. Работа специалистов размещена в издании Current Biology. Кратко о ней сообщает форум Nature News.

Акулы различаются очень резким чутьем, но механизмы, стабилизирующие данную дееспособность, экспертам пока мрачны. Создатели нового изучения вели опыты с куньими акулами Mustelus canis, на лицо которых был надет особый шлем. С помощью идущих от шлема 2-ух трубок ученые могли отправлять в левую либо правую брови акул наживку — жидкость, принятую при выдерживании кальмаров в океанской воде.

Специалисты выверяли время подачи воды и ее концентрацию и вели наблюдение за действием рыб исходя из перемены этих характеристик. Выяснилось, что акулы крутятся в сторону той из ноздрей, куда прежде попал аромат. Такая модель дает возможность акуле не потерять струйку аромата от собственной жертвы. До сегодняшнего дня казалось, что хищные звери ориентируются по концентрации пахнущих препаратов.

Не так давно другой коллектив специалистов узнал, как организован обоняние второго животного с отличным чутьем — собаки. Специалисты выяснили пути, по которым воздух движется внутри песьих ноздрей, и установили, как животные ставят назначение, откуда исходит аромат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *