Узбекистан закрывает границу для беженцев из Киргизии

беженцы Узбекистан до конца дня 14 июля закончит прием беженцев с севера Киргизии — народных узбеков, которые проходят на территорию примыкающего страны, спасаясь от погромов.

Про это, как рассказывает AFP, сообщил вице-премьер Узбекистана Абдулла Арипов.

Согласно его заявлению, узбекские власти зарегистрировали 45 миллионов беженцев из располагающейся рядом республики (речь в данном случае идет лишь о взрослых людях, четких данных о количестве детей нет). «У нас больше нет места для того, чтобы их помещать», — заявил Арипов. Также он добавил, что Узбекистан в связи с наплывом беженцев нуждается в помощи со стороны интернациональных организаций.

Граница Киргизии и Узбекистана, прикрытая раньше в связи с волнениями в Киргизии, открылась для беженцев 12 июля. Количество людей, перешедших на территорию примыкающего страны к вечеру 13 июля, в МЧС Узбекистана расценили в 75 миллионов человек. Киргизские власти именовали намного большее количество (около 6 миллионов).

К тому же, представитель Интернационального Совета Красноватого Креста Юлия Нельсон сообщила CNN, что в Узбекистан бежали около 80 миллионов человек. В республике были созданы стана для расположения беженцев. Их обеспечивают продуктами, проявляют медпомощь.

Агентство «24.kg» докладывало 14 июля, что в сторону границы с Узбекистаном «продолжают широко нацеливаться оравы беженцев».

Столкновения, в которые были вовлечены представители киргизской и узбекской общин, стартовали ночью на 11 июля. Власти Киргизии позже сообщили, что массовые волнения были спровоцированы людьми из числа приближенных ниспроверженного главы Курманбека Бакиева.

За пару дней, по формальным данным, были убиты более 100 человек. По частной информации, мертвых значительно больше. Один из лидеров узбекской общины, как писал «Интерфакс» 14 июля, сообщил, что лишь в Джалалабаде были убиты около 700 народных узбеков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *