Правительство будет ставить общественные тарифы

тарифы Министерство ЖКХ спроектировало проект Законопроекта «О Государственной комиссии управления рынка общественных услуг».

В законодательном проекте учтено поручение государству права ставить общественные тарифы.

Министр ЖКХ Александр Священников уверен, что функция управления общественных тарифов должна прийти из системы регионального самоуправления государству. С его точки зрения, лишь так можно осуществить объявленное Вице-президентом выравнивание расценок на услуги ЖКХ по всей Украине.

«В настоящее время законодательный проект проходит экспертную оценку со стороны Глобального банка и МВФ», — рассказал министр ЖКХ.

Законодательный проект учитывает образование в составе Кабмина комиссии, главной задачей которой будет развитие и обеспечение ценовой и тарифной политики.

Комиссию рекомендуется снабдить функциями наблюдения создания, транспортирования и обеспечения теплоэнергии, и услуг по обеспечению горячей жидкостью, концентрированному отоплению, водоснабжению и водоотводу.

Комиссия обретет право ставить тарифы на эти общественные услуги для объектов естественных монополий и устанавливать порядок оплаты за включение к их сетям. Также, в функции органа госконтроля будет входить лицензирование хоздеятельности и контроль за соблюдением лицензионных требований.

Среди прямых обязанностей комиссии — выполнение прогноза на соседних рынках общественных услуг. Орган наблюдения также обретет право наказывать объектов естественных монополий за безвременную подачу информации и неисполнение решений комиссии.

Согласно заявлению Попова, комиссия может приступить к работе с 1 августа 2011 года. Как раз до этого дня ожидается закончить развитие ее устройства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *