В Израиле приняли комиссию по «флотилии воли»

армада Правительство Израиля приняло образование комиссии по следствию конфликта с захватом судов «флотилии воли», в процессе которого были убиты 9 человек.

Как рассказывает агентство Reuters, в состав комиссии зайдут 2 интернациональных наблюдающего.

О составе комиссии будет известно позднее, но ожидается, что ее возглавит прежний арбитр Высшего трибунала Израиля Иаков Туркел. Наблюдателями будут победитель Нобелевской премии мира граф Уильям Дэвид Тримбл (William Day Trimble) из Ирландии и отставной адмирал Кен Уоткин (Ken Watkin), прежний основной боевой обвинитель Канады.

Решение Израиля о выполнении внешнего следствия, даже при участии зарубежных созерцателей, не организовало лидеров определенных государств, осудивших действия израильских боевых на борту судов «флотилии воли». Как рассказывает AFP, о том, что Израиль мог в соответствии с условием Совета безопасности НАТО провести интернациональное следствие конфликта, сообщили директор Палестинской автономии Махмуд Аббас, вице-президент Франции Николя Саркози и министр зарубежных дел Турции Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu) . На прошедшей неделе к участию интернационального общества в изучении случившегося призвал ведущий секретарь НАТО Пан Ги Мун.

В то же самое время, США воплотили убежденность в том, что израильское правительство может собственноручно снабдить беспристрастность следствия.

Трибунала «флотилии воли» возившие гуманитарный груз для граждан раздела Газа, были атакованы израильскими боевыми 31 июня. Власти предостерегали, что не пропустят прорыва войны района и предоставляли судам разгрузиться в израильском порту. Там груз гарантировали исследовать и дать в раздела Газа по каналам НАТО.

После того, как трибунала отказались осуществить условия властей, на них сошел израильский часть. На борту одного из судов «флотилии», турецкого «Мави Мармара», возившего несколько сотен правозащитников из азиатских и аравийских государств, между пассажирами и боевыми случились столкновения. В итоге погибли 9 человек и более 30 приобрели ранения.

Согласно заявлению израильской стороны, столкновения спровоцировали функционеры, напавшие на солдат с холодным оружием, тростями и железными объектами. После того, как пассажирам удалось отобрать у одного из воинов огнестрельное ружье, боевые начали стрелять. В то же время, учредители флотилии заявляют, что израильтяне первыми открыли огонь в миролюбивых волонтеров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *