Власти просят «Нафтогаз» увеличить стоимость на газ

нафтогаз НАК «Нафтогаз Украины» прибегнул к Министерству бензина и энергетики с просьбой способствовать в принятии Государственной комиссией управления электроэнергетики (НКРЭ) решения о увеличении максимальных расценок на газ для индустриальных заводов и экономных организаций.

По словам организации, горючее должно подешеветь на 13,3%, другими словами на 266,08 гривен, – до 2258 гривен за млн. куб. м (без НДС, целевой прибавки, тарифов на перевозку, расположение и поставку газа).

Аналогичное послание, записанное главой руководства НАК Е. Бакулиным, нацелено на имя министра бензина и энергетики Юрия Резво. В нем организация предлагает провести второе повышение стоимости для представленных групп покупателей. С 1 ноября 2010 годя для них рекомендуется установить максимальные расценки на уровне 2400 гривен за млн. куб. м.

В итоге до конца года стоимость газа для индустриальных заводов и экономных организаций может подняться на 20,5% сравнивая с действующей сейчас. Напоминаем, в настоящее время эти покупатели выплачивают 1992,8 гривен за млн. куб. м (без НДС, целевой прибавки, тарифов на перевозку, расположение и поставку газа). При этом «Нафтогаз» предлагает установить эти расценки в том числе для пользующихся льготами предприятий-производителей азотных удобрений (сейчас 1633,30 гривен за млн. куб. м).

В НАК также доказали собственную просьбу скорректировать расценки тем, что установлении действующих тарифов НКРЭ не приняла к сведению перемены расценки покупки ввезенного газа (в І месяце – 304,33 долл. за млн. куб. м, во ІІ месяце – 232,85 долл. за млн. куб. м). Также, «Нафтогаз» полагает нужным покрыть траты организации, сопряженные с закупкой и реализацией естественного газа покупателям. По анализам организации, из-за несоответствия расценки реализации естественного газа этим категориям покупателей потери «Нафтогаза» в I квартале составили около 6 млн гривен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *