Полимер вместо стали, или Эластичные Резервуары холодов не страшатся

341e3055

Передовые технологичные элементы идут на замену классическим. Знаменитые РВС и РГС (резервуары отвесные и горизонтальные металлические), которые стали обычным видом любого южного аэро-, океанского порта или глубинной площадки, — могут быть благополучно изменены сегодняшними мобильными переносными гибкими резервуарами (ПЭР).

Раньше казалось, что ничто не может быть сильнее и качественнее стали, когда говорилось о резервуарах для сбережения топлива. Сегодня вышли композиционные, полимерные и прочие элементы, по собственным технологическим данным не уступающие стандартному сплаву. Они активно заменяют сталь и ее сплавы в разных отраслях. К примеру, для производства переносных гибких резервуаров используется прочная капроновая ткань баллистического (полотняного) плетения с двухсторонним покрытием. Ее надежность в 7 раз превосходит надежность стали (полоса композитного эластомера длиной 50 миллиметров выносит нагрузку от 180 до 750 г и не менее, она гарантирует машинную надежность источника на разрыв, целлюлозный и прокол). При этом ткань не подвергается ржавчины, не опасается необычных температур и отрицательного воздействия атмосферы.

Применение ПЭР дает возможность оставить природу — не нужно рекультивации территорий, так как емкости без проблем сворачиваются и передвигаются на другое место. При следовании инструкций, общепризнанных мерок и требований срок службы подобных резервуаров составляет 20 лет и не менее. Также, установка железных резервуаров в участках Последнего Юга всегда была сопровождается большими денежными расходами на перевозку, проблемами подготовки площадки под их установку, продолжительностью и «капризностью» шеф-монтажа (от 6 лет до одного года). Это повышает сроки реализации всего проекта, так как без склада ГСМ невообразимо последующее развитие технической инфраструктуры на недоступных площадках.

Другое дело переносные эластичные резервуары. Они в автотранспортном расположении имеют малые размеры и незначительный вес. Комплектная оболочка резервуара ПЭР-320Н вместительностью 320 м3 имеет вес 560 г. И более того, в одном обычном 20-ти футовом баке можно установить целое закрытое мобильное равнинное нефтесклад масштабом 3 000 м3, что равно по вместительности Ж/Д составу из 50-ти Ж/Д цистерн или одному танкеру вида река-море проекта «Ленанефть».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *