zeftera.ru.

Войдет ли РФ в ВТО?

ВТО 24 июля в Белом доме ожидается встреча главы США Барака Обамы и его коллеги Д. Медведева.

24 июля в Белом доме ожидается встреча главы США Барака Обамы и его коллеги Д. Медведева. В процессе данной встречи главам следовало бы заняться одним вопросом, о котором на фоне ядерной дипломатии и диалогов о «перезагрузке» отношений между Столицей и Вашингтоном специалисты начали забывать. Речь в данном случае идет о вступлении РФ во Мировую коммерческую организацию (ВТО), которое вполне может сильно поменять наружную политику страны и картину в ее экономике.

Отношения между Россией и Соединенные Штаты, дошедшие до самой низкой точки в начале августа 2008 года во время российско-грузинской битвы, в настоящее время быстро становятся лучше. Они прошли 2 значительные вехи — в начале апреля был подписан Контракт о стратегически важных агрессивных вооружениях, а не так давно Совет безопасности НАТО утвердил свежую постановление об ужесточении наказаний против Ирана. Отныне пришло время улучшать финансовое взаимодействие.

В настоящее время в ВТО заключаются 153 страны, на них приходится 96 % мировой торговли. РФ с собственными 2 процентами мировой торговли остается крупнейшей страной вне компании. Заявку на вступление она дала еще в 1993 году — другими словами приема она ожидает продолжительнее любой иной страны, впрочем США и назвали в 2002 году ее экономику рыночной, в отличии от экономики поступающего в ВТО КНР.

На самом деле, РФ нуждается в ВТО меньше других государств, в связи с тем что преимущественно она вывозит сырье, которое так или иначе приобретает открытый доступ на рынки. Все-таки, возможная прибыль, которую РФ может получить от входа в организацию, по анализам экспертов составит 3,3 % от ВВП ежегодно — а это огромная польза для экономики. Главные превосходства будут сопряжены с большей волей торговли услугами и огромными перспективами для непосредственных зарубежных вложений.

РФ никогда в жизни прежде не была так близка к членству в ВТО. Остальные препятствия невелики: санитарные нормы для вывоза свинины и курятины из Соединенных Штатов, нормы субсидирования аграрного хозяйства, требования зашифровки, управление принадлежащих государству заводов и пошлины на вывоз древесной породы. В целом и целом эти вопросы можно упорядочить с Объединенными Штатами в двухстороннем порядке. В случае если после встречи Обамы и Медведева останутся какие-нибудь неприятности, с ними будет можно разобраться на саммитах «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки», которые пройдут 26-27 июля в Торонто. РФ в настоящее время — один член «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки», не вошедший в ВТО.

Действительно основное осложнение — дефицит обоюдного доверия. Отечественные переговорщики боятся, что когда все вопросы будут урегулированы, американцы покажут свежие условия. К тому же, годом ранее премьер В. Путин вывел из баланса североамериканских переговорщиков, заявив, что для РФ таможенный альянс с Беларусью и Казахстаном приоритетнее входа в ВТО. Тем не менее, позже РФ заявила, что ВТО все-таки главнее, и что она будет входить в организацию вне зависимости от 2-ух прочих государств. Так, вопрос о вступлении РФ в ВТО должен регулироваться политически между 2-мя главами, а остальные технологические неприятности могут быть постановлены в следующие месяцы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *