В центре Харькова разрушат памятник русской власти на Украине

памятник Памятник в честь провозглашения русской власти на Украине, который находится в главной части Харькова на площади Конституции, будет восстановлен и вынесен в далекий индустриальный регион города.

Про это рассказал корреспондентам глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, отзываясь на вопрос о судьбе определенных харьковских монументов, которые сегодня имеют неопределенную оценку среди общественности.

«Решение о перенесении Памятника в честь провозглашения русской власти на Украине с площади Конституции было принято 3 года назад, притом – тогда оно было поддержано коммунистами. Мы принимали ряд обязанностей, и в том числе – серьезно починить артефакт Ленину, что мы и сделали. Потому артефакт будет просто вынесен в специально приготовленное место в регионе ХТЗ – туда, где мы влекли в порядок Царскосельский сквер и оборудовали территорию», – заявил Добкин.

Также, рассказал он, совместно с площадью Конституции будет восстановлена и площадь Розы Люксембург, где стоит артефакт Самостоятельности Украины. «Его весьма торопились делать, и один из творцов этого памятника сам признается, что было так недостаточно времени и так незамедлительно необходимо все завершить, что это, наверное, не самая лучшая его работа», — заявил Добкин, рассказывает «УНИАН».

Со слов губернатора, у харьковчан очень много пререканий на данный артефакт, а площадь, где он установлен, нуждается в благоустройстве. «Мы можем данный прекрасный угол нашего города сделать еще и комфортным для досуга харьковчан», — заметил Добкин.

Мэр рассказал, что работы по благоустройству площадей и перестройки монументов будут профинансированы из муниципального расчета и с помощью филантропической помощи.

Что же касается монумента Ленину в центре Харькова на площади Воли, то данный памятник, по словам Добкина, должен остаться на собственном месте.

«Я хотя и поменял в последние годы собственное отношение к коммунистам, однако не поменял отношения к монументу Ленину: он мне, по-прежнему, не вредит на площади Воли. Это часть нашей истории. Это 2 поколения наших с вами родимых и ближайших, которые или обожали его, или кляли. Пускай стоит. В случае если не возвращать площади Воли нехарактерную ей функцию – в процессе германской оккупации там был аэропорт, – то артефакт Ленину не вредит», – заявил Добкин.

Он рассказал также, что в Харькове ожидается переименовать каталог Косиора. «Мы не отступим, и переименуем каталог Косиора в Свято-Александровский каталог, чтобы не оскорблять собор, представленный в честь Непорочного Александра, архиепископа Харьковского, изведенного в возрасте старше 80 лет лишь за то, что одним словом возвращал людям веру на самое лучшее», – заявил мэр.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *