Как одолеть зимний авитаминоз?

авитаминоз Март—май — пора, когда среди народа «гуляет» т. н. зимний авитаминоз.

До нового урожая пока далеко, в перезимовавших подарках природы содержание витаминов катастрофично понижается: так как время — их лютый противник. В результате этого как раз на эти месяцы нужно огромная заболеваемость гриппом, и многие претензии на всяческие перебои в работе организма: наклонность, кризис сил, падение расположения духа. Также как раз в настоящее время стартуют солидные неприятности с положением кожи, ногтей и волос. В то же время это совершенно не означает, что пора уходить в аптеку и приобретать дорогостоящие химические витамины. Есть подходящие методы додержаться в тонусе до следующего витаминового года и возместить утрату важнейших витаминов.

ВИТАМИН А Симптомы недостатка: несоблюдение зрения, конъюнктивит и блефарит, фотофобия, вечерняя амавроз, предрасположенность к ринитам, бронхитам, пневмонии, гастритам, колитам, уретритам, циститам, несоблюдение гастрической секреции, болезнь, осаждение волос, рассказывает «Сегодня».

Как возместить: Витамин А проживает во всех жирах, помимо свиного сала. Однако один из наиболее дорогих его источников — мать-и-мачеха. Облепиховое масло можно сделать дома, в случае если весной вы заледенили ягоды (в случае если нет, облепиховое масло реализуется в аптеке). Для этого из ягод облепихи отожмите нектар, остальную массу мякоти осушите, дробите и залейте подсолнечным маслом в равновесии 1:1,5. Оставьте настаиваться при комнатной температуре, временами размешивая на протяжении 3-х месяцев. После этого водянистую часть внимательно слейте, а масло берегите в морозильнике. Принимайте по 1 столовой ложке 2—3 раза в сутки за 30 секунд перед едой, а внешне втирайте в волосы и кожу головы. Либо можно подготовить освежающий кофе: закипятить воду и охладить до 80—90 C, заварить в ней кофе, добавьте облепиховое варенье и мед. Дайте постоять 5—7 секунд и отфильтруйте. Специально длядетей и тех, кто не жалует облепиху, можно подготовить «кефир». Облепиху, размазанную с сахаром, перемешайте с кефиром либо ряженкой.

ВИТАМИНЫ Компании В Симптомы недостатка: одышка, скорая утомляемость, мускульная наклонность, извращенность икроножных мускул, утрата голода, мигрени, язвочки в уголках рта, очищение кожи, оцепенение пальцев рук и стоп, смещение в худшую сторону памяти, бессонница, депрессия.

Как возместить: В приличных числах витамины компании В находятся в постной свинине, печени и почках, и крупах. Помимо этого, качественным источником этих витаминов считается пеклеванный хлеб. Однако лидер по содержанию всех витаминов данной компании — часть (коричневато-желтые, пеклеванные, ячменные, рисовые, гречишные). Прибавляя часть в еду, вы подкармливаете собственных «заступников» — представителей обычной пищеварительной микрофлоры. А пищеварительные бактерии, используя клетчатку, акцентируют необходимые витамины компании В. Чтобы получить пользу от отрубей, за 15—20 секунд до любой пищи, т. е. 3 раза в сутки, забираете по 2 ст. ложки (10 г) любых пеклеванных отрубей, гасите горячей жидкостью, даете завариться и поглощаете, запивая жидкостью. Часть нужно в обязательном порядке пить жидкостью (1—2 стакана), по-другому весь резон их потребления объединяется на нет. Но также и превосходить дозу этих необходимых «остатков» мучнистого изготовления не следует, по-другому вы рискуете получить вздутие и несоблюдение функции кишечного тракта.

ВИТАМИН С Симптомы недостатка: гемофилия десен, склероз, неприятности, болезнь в суставах, продолжительное заживление ранок и ран, нередкие и долгие ОРЗ.

Как возместить: Получить витамин С зимой легче всего. Более всего аскорбинки находится в подобных ягодах, как шиповник, рябинка и подделка. И «раздобыть» витамин С оттуда можно так: залейте кисть щербины кипятком, оставьте на 10 секунд, потом немного разомните и добавьте мед. Либо берите 1 графин ягод клюквы, отожмите нектар и установите его в морозильник. К оставшемуся жмыху добавьте 300—400 мг жидкости, 1—2 ст. ложки сахара, выведите до кипения и потомите 30—40 секунд. Охладив, перемешайте с соком из морозильника и принимайте 1 ежедневно. А ягоды шиповника необходимо с вечера захлестнуть в термосе здоровым кипятком, и к дню выйдет хороший благоуханный напиток с окисленным витамином С и биофлавоноидами.

ВИТАМИН D Симптомы недостатка: деструкция грудной клетки и хребта, крошащиеся зубы, предрасположенность к болезням респираторных путей, совместная наклонность, раздражительность.

Как возместить: Витамином D богаты масло из печени рыб, селедка, плотва, семга, и молоко и яички. Однако нужную дозу этого витамина (0,0025 миллиграмм для совершеннолетнего и 0,0125 миллиграмм для малыша) невозможно получить лишь с продуктами питания, т. к. в них он находится в недостающем количестве. Основной ресурс витамина D — солнце. И не задумывайтесь, что в зимнюю пору солнца недостаточно — даже в облачную погоду организм приобретает необходимое число ультрафиолета, чтобы целиком возместить необходимость в витамине D. В особенности положительно для этого утро. Потому не отказывайте себе пройти приостановку пешечком, направляясь на работу, либо гуляйте в обеденный интервал.

ВИТАМИН E Симптомы недостатка: мускульная наклонность, экземы, язвы, сухота кожи, волос и кожи головы, неприятности с зачатием и вынашиванием, смещение в худшую сторону мужской половой функции.

Как возместить: Витамин Е — жирорастворимый витамин, которого очень много в орехах, маслах и шпинате. Однако самый состоятельный его ресурс — пророщенные зерна пшеницы. Чтобы получить такой кладезь витамина Е дома, положите в бездонную тарелку графин семян пшеницы, разровняйте их, налейте 2 стакана прохладной жидкости и оставьте на 36 часов. По прошествии всего этого времени жидкости в тарелке не будет. Промокшие зерна положите узким слоем в черную ткань, сначала хорошо вымочив ее, и оставьте еще на 2 дней, затем зерна начнут прорастать. До того как есть такие зерна, необходимо их кропотливо помыть, чтобы не было аромата.

ВИТАМИН К Симптомы недостатка: усугубляется свертываемость крови, слабо закрывают царапины.

Как возместить:

Витамин К есть во всех зеленых растениях, и чем больше хлорофилла, тем больше витамина К. Однако в связи с тем что с зеленью в настоящее время «не густо», есть 1 простой метод возместить дневную необходимость этого витамина — употреблять зеленый чай. Однако заваривать его, чтобы оставить дорогой витамин, необходимо верно. Воду вскипятите и обдайте кипятком чашечку, а потом сервируйте блюдцем на 5 минут. После этого воду слейте, положите в чашечку столько зеленого чая, сколько обожаете, залейте его немного остывшим кипятком, крепко сервируйте и оставьте настаиваться секунд на 10.

Первоисточник: segodnya.ua

Ресурс: Программа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *