zeftera.ru.

Какой йод нужен нашему организму

йод Хочешь быть здоровым и интеллектуальным – пейте витаминно-минеральные комплексы, в которых располагается йод, убеждает реклама. Но не каждый йод, на самом деле, нужен.

Хочешь быть здоровым и интеллектуальным – пейте витаминно-минеральные комплексы, в которых располагается йод, убеждает реклама. Но не каждый йод, на самом деле, нужен.

Йод находится в следующих продуктах:

хлебе — 3—8,4 мкг на 100 г; крупах — 1,5—4,5 мкг; молоке, кефире — 14—30 мкг; сливках, сметане — 8—9,5 мкг; яйцах — 20 мкг; картофеле — 5—7 мкг; горохе — 10 мкг; фасоли — 12,8 мкг; плодах — 2—4 мкг; ягодах — 1 мкг; говядине, свинине — 7 мкг; речной рыбе — 4—5 мкг; креветках — 110 мкг; треске — 263 мкг; жире печени трески — 350—700 мкг; океанских водных растениях — от 500 мкг до 5 г.

Без йода человек преобразуется в разумно малоразвитого

Начнем с того, что поумнеть при помощи одного-единственного элемента нельзя. Тем не менее, менеджеры «магических» пилюль не очень далеки от правды. Как всем известно, недостаток йода вызывает нарушения кровоснабжения головного мозга, а это, к тому же, самым свирепым стилем воздействует на умных возможностях.

Непрерывный дефицит йода с годами вызывает солидные нарушения мозговой деятельности, которые равномерно покупают дегенеративный характер, что в итоге ведет к кретинизму. Выражается данная болезнь в качестве интеллектуальной отсталости, глухонемоте, параличе рук и ног. Самое неприятное, что недостаток йода небезопасен как для детей, так и для взрослых.

У беременной девушки может появиться на свет малыш с прирожденными странностями. У новорожденного разовьется неонатальный зоб, прирожденный гипотиреоз, появится заминка физического формирования. Для детей и молодых людей дефицит йода небезопасен задержкой физического и полового формирования, умной недостаточностью, в трудных вариантах – кретинизмом. И у взрослых, водворивших в участках, где в почве и воде недостаточно йода, может развиться зоб, гипотиреоз, и нарушиться трудоспособность и уменьшиться умные возможности.

На Украине все осложняется из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС. Радионуклиды йода, скопившиеся в щитообразной железе в первые месяцы после крушения, сделали в ней огромную дозу облучения. В итоге, как у самих потерпевших, так и у их детей, появившихся на свет после разрушения йода-131, часто растут разные заболевания щитообразной железы, в том числе злокачественные новообразования.

В случае если человек употребляет довольно «отличного» йода, то щитовидка съедает из крови только 12-15% радиоактивного – другое вводится из организма натуральным путем на протяжении 3-х суток. У граждан же тех участков, где йода в природе мало (эндемичных по данному объекту), весь небезопасный йод вбирается железой и почти целиком распадается в ней, формируя огромную дозу облучения. У граждан подобных районов она в 5-7 раз выше, чем у живущих в сферах, где до катастрофы попадание в организм элементов, особенно йода, было необходимым.

Не каждый йод одинаково нужен!

Не удивительно, что в первые годы после Чернобыльской крушения медики предложили употреблять комплексы элементов, имеющие йод. Немного позднее активно начали говорить о йодировании соли для профилактики недостатка йода и сопряженных с данным болезней у жителей всей страны.

Но немного позднее возникла информация, что сам йод особенной пользы организму не приносит – ему необходимы «ассистенты». Это элемент, металл, металл, кобальт, медь, железо и определенные витамины, без которых йод не в состоянии неплохо приобретаться. Это характерно и прочим элементам, потому употреблять их необходимо сбалансировано, предпочтительно в подобном виде, как они есть в природе.

Однако йод, который находится в витаминно-минеральных комплексах, для определенных возможно окажется даже небезопасным. Например, для тех, кто живет в участках, где йода в природе довольно. Все дело в том, что тот йод, который дополняют в витамины, и которым как правило обогащают соль и прочие продукты, зачастую различается от собственного натурального примера.

Прежде всего, механизмом усвоения в человеческом организме. Неживой йод вбирается в высших отделах пищевого тракта, поэтому не проходит печеночный «фильтр» и скапливаются в организме. Естественный же предварительно распадается на аминокислоты, которые попадают в клетки печени. Избыток такого йода вводится натуральным путем.

Где получить «необходимый» йод?

Ясно, что самый необходимый йод – тот, который располагается в стандартных пищевых продуктах. Его натуральное «окружение» дает возможность ему прекрасно всасываться в человеческом организме, не скапливаться в излишке, поэтому благоприятно влиять на состояние здоровья и интеллектуальные возможности человека.

Более всего этого дорогого элемента располагается в океанских продуктах. Но, для многих населения России они – недосягаемые разносолы. В то же время, приобретать необходимые калорийные вещества нужно каждый день.

Выход обнаружили российские специалисты, сотворив особую пищевую присадку из океанской водные растения цистозиры. Ее советуют для профилактики йододефицита среди беременных, кормящих матерей и детей. Особенно это относится к тем, кто проживает на территориях, потерпевших в итоге катастрофы на ЧАЭС.

В этом году, например, присадку ввели в рацион порядка тысячи воспитанников школ Малинского региона Житомирской области и Носовского региона Черниговской области. Через 3 месяца (как раз столько продолжались изучения) у ребят удалось целиком устранить йододефицит трудной и средней стадии. У больных детей нормализовался состав крови, была ликвидирована анемия, объемы главных зобов снизились примерно в 1,8 раза, а заболеваемость рассеянным зобом понизилась в 2,7 раза. При этом свежих примеров заболевания установлено не было.

Для тех, кто прекрасно знает состав океанских водных растений, этот эффект нисколечко не впечатляет. Океанские водные растения состоятельные белками, полисахаридами (химическими сорбентами), витаминами, макро- и микроэлементами, поэтому благоприятно влияют на обмен веществ в организме, понижают скопление радиоактивного цезия и стронция, солей трудных металлов — свинца, ртути и кадмия, — нормализуют положение пищеварительной, эндокринной, кроветворной и защитной систем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *