Перейти к содержанию

СБ НАТО осудил Каддафи

НАТО Совбез НАТО в ответ на кровоточащие мероприятия в Ливии единодушно утвердил постановление, которая запрещает подполковнику Каддафи, участникам его семьи и общественно-политическим союзникам оставлять страну, заковывает его активы за границей и вводит эмбарго на реализацию оружия.

Все меньше укореняется мысль, что для истинно-демократических преображений и развития законного страны нужно отдавать суду поваленных деспотов, пишут СМИ.

Совбез НАТО начинает охоту на семью Каддафи, рассказывает Tribune de Genève. В воскресенье единодушно принята приговор 1970, которая запрещает подполковнику Каддафи, участникам его семьи и круга оставлять страну, заковывает его активы за границей и вводит эмбарго на реализацию оружия Триполи.

Среди 16 человек в резолюции назван и Ганнибал Каддафи, чье торможение в Женеве было основной причиной швейцарско-ливийского ловкого кризиса 2008-2009 годов, и Саиф аль-Ислам, значившийся более небольшим политическим деятелем, однако после старта возражений в Ливии затребовавший к твердому угнетению восстаний. Объясняя решения Совбеза, Саиф аль-Ислам сообщил: «У нас нет денежных средств за границей. Наша семья весьма умеренная, и всем это известно. Нам забавно, когда кто-то говорит о наших деньгах в Европе либо Швейцарии. Это абсурд!» — цитирует издание.

Значительной победой организаторов резолюции стало заведение Интернационального криминального суда по Ливии, подчеркивает издание. Нападение на этом не завершено: Ведущая Ассамблея НАТО рассчитывает провести голосование об исключении Ливии из Совета по гражданским правам.

Совбез НАТО редко получает настолько единогласные решения: ливийский тиран Муаммар Каддафи должен будет ответить за собственные правонарушения перед Интернациональным судом в Гааге. Прежним главам Туниса и Египта Бен Или и Хосни Мубараку также угрожает возможность судейских разбирательств, сообщает Berliner Zeitung. Исполнились времена, когда экс-диктаторы могли подслащать себе эмиграцию великолепными виллами во Франции, своими яхтами в Средиземном море и симпатичными покупками в Harrod’с. В заключительные десятилетия, подчеркивает создатель статьи Беттина Вестринг, в мире укрепляет мысль о том, что «для подлинных преображений в стране и развития демократии с законный государственностью нужно отдавать суду поваленных деспотов».

Самый важный шаг был выполнен английскими арбитрами в 1999 году, когда они решили о выдаче чилийского тирана Пиночета, полагает создатель. После этого очень многие страны стали отказываться принимать у себя поваленных лидеров. «Впрочем у данной линии есть и оборотная сторона: когда-то очень многие восстания и штатские битвы имели менее кровоточащий финал как раз потому, что вершине страны, под которой поколебался престол, было гарантировано качественное пристанище», — отмечает создатель.

Программа The Elijah Science Monitor рекомендует Обаме, невзирая на утвержденные наказания, все же послать Каддафи к его обозримому боевому и общественно-политическому стороннику — «необыкновенному тирану» Лукашенко.

Беларусь — заключительная диктатура Европы, сообщает создатель, и, согласно слухам, как в прошлом она давала секретную боевую помощь Ливии в несоблюдение наказаний НАТО, так и в настоящее время остается снабженцем оружия, из которого расстреливают демонстрантов. Также, Беларусь считается убежищем многих тиранов, к примеру киргизского Курманбека Бакиева. Лукашенко был готов взять и Слободана Милошевича, заявляет создатель, однако «Милошевич, раздуваемый иллюзией, что он может вновь прийти к власти, предпочел остаться в Белграде — где был в итоге арестован».

«Лукашенко остается смелым, он желает быть в центре интернационального интереса и вкушал бы энтузиазм, вызванный оказанием укрытия Каддафи», — пишется в публикации. «Данный отъезд стал бы самым лучшим и скорым методом закончить избиение, которое Каддафи организовал в Ливии», — полагает создатель.

В аналитической публикации Пьерлуиджи Баттисти, которую публикует сегодня Corriere della Sera, пишется, что «в Ливии синдром сговора соединился с фабрикацией ереси. Всемирная общественность, оказалось, не может осознать, что революция не может быть только итогом сговора. Тем не менее, как и чистой мыслью. Феномен состоит в том, что в Италии на этот раз левая СМИ играет с антиамериканскими выпадами: восстания в Тунисе, Каире, Бенгази и Триполи представляются как бунты, приготовленные спецслужбами Вашингтона». Создатель отклоняет данную мысль.

«У союзников теории сговора в голове не помещается, что за беспорядками в аравийских столицах нет никакого главного командования, которое все контролирует. В начале XIX столетия перед лицом пожара, синхронно облапившего азиатские столицы в 1848 году, консерваторы разъясняли такую недоверчивую и странную одновременность воздействием «основного неприятеля» — масонства. В провале СССР и его западных сателлитов также трудно было заметить врожденный кризис, самоубийство системы, которая виделась неразрушимой. Кто стоял за этим трагическим дряхлением революционного великана?» — задает риторический вопрос Батиста, советуя не приходить к конспирологическим доктринами, чтобы опять впрочем не стала жертвой истории.

Пускай Дальний восток и Южную Африку сотрясает всенародное раздражение репрессивными правительствами, однако на территории бывшего Советского Союза как и раньше первенствуют «руководители с стальными кулаками», сообщает в The New York Times Клиффорд Дж.Леви. Это должно отрезвить тех, кто размышляет, что сваливание деспотии групповым ходом неминуемо порождает жизнестойкую демократию.

Лет 20 назад представлялось, что прежние республики СССР, низвергнув кандалы тоталитаризма, перейдут на основы свободных выборов, многопартийности и свободных СМИ. Однако распад СССР посеял беспорядок, и в ответ увеличились автократы, обещавшиеся надежность и финансовый рост.

Отчего же в прежних республиках СССР протестное перемещение не обнаружило резонанса? На взгляд Леви, одна из причин — демографическая: «В отличии от стран Востока, тут население ветшает и просто меньше людей, которые делали бы бунтующие действия, присущие молодежи». Иные причины создатель усматривает в том, что сравнивая с русским режимом текущие автократии показываются помягче, а финансовые воли — выше.

И более того, в кратковременной возможности волнения в аравийских государствах даже увеличили позиции автократов, пишется в публикации: «Расценки на нефть подпрыгнули, что рентабельно экономикам РФ, Казахстана и Азербайджана». Текущая фаланга постсоветских лидеров также сноровисто играет на ужасах перед непостоянностью и нуждой.

Даже «разноцветные революции» в Украине, в Киргизии и в Грузии за прошлый момент выдохлись, полагает Леви. «Одно время представлялось, что Грузия проходит в авангарде демократической волны. Однако в 2007 году вице-президент Саакашвили, ближний сторонник Америки, бессердечно задушил оппозицию. Отныне конкуренты рассказывают, что он не лучше Путина». Тем не менее прогресс есть, полагает журналист: 10 лет тому назад 81% жителей России сообщили в процессе соцопроса, что предпочитают порядок, а не демократию, отныне так отвечает только 56%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *