На Львовщине сделают биосферный заповедник

Unesco «В конце концов Украина сделала изрядный шаг к внедрению культурного подхода в сохранении эксклюзивных трансграничных природоохранных территорий», — так объяснил министр экологии и естественных ресурсов Украины Анатолий Злочевский достигнутые в эти дни в Польше украино-польские договоренности о формировании биосферных резерватов.

В масштабах трансграничного партнерства Украина и Польша условились о будущем формировании общих биосферных резерватов для усовершенствования положения Карпатского района. Задачей подобных резерватов считается межгосударственное партнерство с решением вопросов совместного внимания по снабжению постоянного социально-экономического формирования территорий с сбережением в их краях естественных комплексов и субъектов.

Еще в начале сентября 2010 года российской стороной был нацелен в Секретариат Платформы Unesco «Человек и биосфера» запрос на образование биосферного резервата «Расточье» (Львовская область), который и будет российской частью трансграничного украино-польского резервата. В российскую часть входят Яворивский государственный естественный парк, естественный заказник «Расточье», местный ландшафтный парк «Равское Расточье» и близкие лесные и аграрные угодья совместно с селами совместной площадью около 70 миллионов гектаров.

«Исторически сложилось, что общественно-политическая диаграмма поделила эксклюзивный в физико-географическом отношении регион Расточье между Украиной и Польшей. Наши страны отличаются между собой финансовым, социальным, цивилизованным и природоохранным формированием. Также нас соединяет целая задача – применение всех вероятных рычагов для сохранения натурального положения целых экосистем, например львовского Расточья. А самое важное – совершенствование качества жизни людей на данных территориях, закрепление региональных экономик и общин, формирование производительной инфраструктуры экотуризма», — закончил Анатолий Злочевский.

Напоминаем, на Украине есть несколько субъектов природно-заповедного фонда, которые входят в состав трансграничных биосферных резерватов: Дунайский биосферный заказник (в составе украино-румынского биосферного резервата «Дельта Дуная»); Ужанский государственный естественный парк и Надсянский местный ландшафтный парк (в составе украино-польско-словацкого биосферного резервата «Западные Карпаты»). Продолжается работа по образованию биосферного резервата «Восточное Равнина» совместно с Польшей и Беларусью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *