Жители других стран будут платить съемки отечественных кинофильмов

кино Правительство РФ доверило Министерству культуры спроектировать механизм, которым финансы иностранных кинокомпаний будут перераспределяться в пользу российских.

Газета «Ведомости» сообщает, что на изготовление отечественных картин будет нацелена часть выручки организаций от «проката, изображения и прочих типов применения кинофильмов, которые имеют прокатное удостоверение на территории РФ».

Источники издания заявляют, что общественно-политическое решение о подобных отчислениях принято. Отныне госслужащим предстоит решить вопрос о том, какая часть выручки прокатных организаций (реализации билетов в кинозалах, телеправ на кинофильмы) будет отступать к государству. Представители зарубежных кинокомпаний не стали аннотировать «Ведомостям» инициативу правительства, предложив дожидаться объявления точных граней.

Такие системы помощи государственной кинематографии работают во Франции, Израиле, Польше и прочих государствах. Во Франции, например, в государственный ресурс помощи кино перечисляется 11 % заработков от реализации кинобилетов. Тем не менее, французский ресурс сохраняет изготовление не только лишь кино, но также и государственного телеконтента. И более того, ресурс приобретает более 70 % средств от региональных каналов.

По оценке «Бюллетеня кинопрокатчика», часть российского кино снизилась за прошедшие 3 года с 26,2 до 15,3 % совместных сборов. Всего созерцатели РФ и СНГ (кроме Украины) истратили на кинобилеты в прошлом прокатном году (с 1 января 2009 по 30 декабря 2010 года) 32 миллиона руб.

В случае если правительство примет решение, как и во Франции, создавать 11 % от цены билетов, то российские кинокомпании сумеют приобретать из расчета специально более 100 млн долларов США. Для аналогии, в 2011 году кинофонд растратит на их помощь 2,9 миллиона руб, либо такие же 100 млн долларов США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *