zeftera.ru.

Осуждаемые в захвате Arctic Sea назвали часть собственной вины

Arctic Sea В среду осуждаемые в захвате сухогруза Arctic Sea выступили с заключительным словом в Архангелогородском районном суде.

Из шестерых подсудимых пять отчасти назвали собственную вину, но заметили, что не имели криминальных целей, а намеревались работать за гарантированное отличное возмездие, сообщает «Интерфакс».

Подсудимые также выделяли, что учредитель пиратского захвата терроризировал их, грозя безопасности семей моряков.

18 мая с заключительным словом выступит седьмой обвиняемый, который целиком объявил собственную вину.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, суд по делу компании пиратов, завладевших судно Arctic Sea, стартовал в Архангелогородском районном суде 3 марта. Подозреваемыми по делу проходят Д. Бартенев (гражданин РФ), Виталийс Лепинс (гражданин Латвии), Е. Миронов (гражданин Эстонии), и Алексей Андрюшин, Алексей Булеев и Иван Борисов (все трое без гражданства). Они все винятся по ч. 3 ст. 227 УК РФ («Пиратство, безупречное созданной компанией»).

Перед этим Мосгорсуд выносил осуждающий приговор участникам захвата Arctic Sea. Управляющего группы, уроженца Латвии Д. Савинса трибунал осудил к 7 годам колонии жесткого режима, а нормальный пират Андрей Лунев обрел 5 лет колонии совместного режима. В декабре латвийский бизнесмен Сергей Демченко был приговорен к четырем годам потери воли по нареканию в компании захвата сухогруза.

Савинс в суде пояснил захват судна увеличением спроса на караульные услуги в Варяжском море. Он открыл клиентов захвата судна. В случае если верить Савинсу, денежные средства на захват судна дал эстонский предприниматель и прежний работник спецслужб прибалтийской республики Ээрик-Нийле Бег. Сама мысль также принадлежала ему.

По оценке следственных органов, стоимость взятого судна составляла более 124 млрд руб, а перебрасываемого на нем багажа древесной породы – более 88 млрд руб. Также, подсудимые винятся в хищении собственного богатства членов экипажа судна на сумму более 700 млн. руб.

Судно с экипажем, заключавшимся из 15 архангелогородских моряков, устремлялся из Финляндии в Алжир. После пропадания в середине августа минувшего года он был замечен 16 сентября 2009 года в Атлантике неподалеку от африканского островного страны Кабо-Верде. По сведениям последствия, Arctic Sea был пленен жителями Эстонии, Латвии и РФ. Процедуру по избавлению экипажа провели корабельщики Черноморского ВМФ РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *