«Рада-3» заработает скоро

ВР Глава Совета Высшей Рады по вопросам Распорядка, парламентской этики и компании работы ВР Владимир Макеенко уверен, что обновленная технология для голосования «Рада» не будет введена в действие.

Глава Совета Высшей Рады по вопросам Распорядка, парламентской этики и компании работы ВР Владимир Макеенко уверен, что обновленная технология для голосования «Рада» не будет введена в действие.

Про это он сообщил в своем интервью корреспондентам, объясняя желание главы Высшей Рады Украины Владимира Литвина принять постановление о внедрении в действие системы «Рада-3» на следующей полной неделе.

Макеенко заявил: «Владимир Михайлович — квалифицированный парламентарий, и так как был приподнят вопрос, ему необходимо что-нибудь рассуждать». «Был у нас еще глава ВР Мужественный Петрович, который также за экономные средства смонтировал технологию. На этом кто-то хорошо заработал, однако она не действовала», -заявил парламентарий.

Со слов главы профильного совета ВР, внедрение в действие обновленной системы для голосования «Рада» бессмысленно, так как норма Конституции и Распорядка ВР насчет того, что любой народный парламентарий избирает лично за себя, «была записана тогда, когда полностью Верховная рада была мажоритарная). Он заметил, что и тогда в сессионном зале намеревались в стандартные дни менее 30-40% народных парламентариев.

Макеенко заметил потребность поменять буква закона, и «мы над этим работаем».

Он не выключил, что вполне может быть изменена норма насчет голосования, в соответствии с которой будет учитываться, что для позитивного решения нужно будет меньше 226 голосов парламентариев, рассказывает «УНИАН».

На вопрос, обозначают ли его слова, что даже в случае подписания Литвиным постановления о внедрении обновленной системы «Рада», при которой любой будет избирать лишь за себя, оно не будет производиться, и технология не будет введена в действие, Макеенко дал ответ: «Я не Ванга, однако я имею некоторый общественно-политический опыт».

«Я полагаю, что ничего не поменяется, поскольку та картина, которая есть в Верховной раде, она прибыльна всем», — добавил он.

При этом он заявил, что когда-то Юлия Тимошенко была избрана на пост премьера Украины 226 голосами.

Макеенко заметил, что постановление главы ВР «разносится только на Секретариат ВР, а не на народных парламентариев, не на фракции».

«Это будет постановление для Секретариата, оно от него (от Литвина-ред)) дойдет до Секретариата и там останется, в жизни будет все иначе», — добавил он.

При этом Макеенко заметил, что если б у Литвина была часть, где было бы 226 народных парламентариев, «то можно было бы рассуждать иначе». Он полагает, что такое решение должно внедряться всего лишь распоряжением конгресса.

К тому же, народный парламентарий, прежний глава ВР Мужественный Яценюк, объясняя слова Макеенко, заявил: «В соответствии с Распорядком, технология «Рада» как устанавливалась, так и включалась в использование постановлением главы Высшей Рады, потому рекомендую г-ну Макеенко исследовать «вещественную часть».

Как передавалось, глава Высшей Рады Украины Владимир Литвин сообщил, что после 8 мая подпишет постановление для внедрения в действие обновленной системы голосования «Рада-3», которая будет гарантировать собственное голосование любого всенародного парламентария.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *