Каддафи останется без ордена Богдана Хмельницкого

Муамар Каддафи Донецкий юрист Владимир Оленцевич говорит сомнение, отчего Высший управленческий трибунал Украины не оценивает его иск двухгодичной давности о лишении лидера Ливии Муаммара Каддафи ордена Богдана Хмельницкого I стадии.

Юрист рассказал, что 14 мая 2008 года дал в Донецкий управленческий трибунал иск об отмене указа Вице-президента Украины В. Ющенко № 300/2008 от 4 мая 2008 года «О награждении Каддафи орденом Богдана Хмельницкого», сообщает УНИАН.

«Данным орденом имеют право быть вознаграждены лишь жители Украины. Потому я просил трибунал признать приказ Ющенко о награждении Каддафи нелегальным и упразднить его», — заявил Оленцевич.

Он заметил, что его иск Донецкий админсуд три раза возвращал «за неподсудностью» под тем поводом, что этот иск может оценивать лишь Киевский админсуд.

«10 июля 2008 года по моему иску Донецкий админсуд все-таки приоткрыл изготовление, лишь в декабре 2008 года его осмотрел и в ублажении иска мне отказал», — резюмировал Оленцевич.

С его точки зрения, трибунал вынес «странное решение». «Арбитра сообщили в мотивировочной части, что вознаграждение Каддафи как не гражданина Украины отвечает закону. Вот какой удался феномен», — показал юрист.

Он продолжил, что апеллировал решение Донецкого админсуда в Донецком апелляционном управленческом суде, который 26 марта 2009 года вынес решение. «Апелляционный трибунал показал, что не согласен с решением трибунала первой инстанции о том, что не гражданин Украины вполне может быть вознагражден орденом Богдана Хмельницкого, однако все-таки отвергнул мой иск», — объяснил Оленцевич. Согласно его заявлению, трибунал «счел непозволительным, что я присвоил себе функции страны, стараясь взять орден у Каддафи, а я не имею подобных прав».

Оленцевич также рассказал, что дал кассационную жалобу на решение Донецкого апелляционного админсуда в Высший админсуд Украины, и 6 августа 2009 года арбитр Михаил Смокович приоткрыл изготовление, которое «зависло, и решение пока не принято».

«У меня вызывает сомнение тот факт, что мои иные иски в админсуде, изготовление по которым открылось позднее августа 2009 года, осмотрены, а иск по Каддафи до сих пор находится», — закончил юрист.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *