Разбор: «Девять»: Феллини для «чайников»

9 3 мая в отечественный прокат выходит музыкальный кинофильм «Девять» («Nine», США, Испания, 2009, сценарист – Роб Маршалл, в ролях – Дэниэл Дэй-Льюис, Марион Котийяр, Пенелопа Крус, Софи Лорен, Кейт Хадсон, Джуди Денч, Николь Кидман, Стэйси Фергюсон, Рикки Тоньяцци).

Удачный итальянский сценарист, «маэстро итальянского неореализма» Гвидо Контини (Дэниэл Дэй-Льюис в черных очках весьма похож на Марчелло Мастроянни в «8 с половиной», впрочем Хавьер Бардем выглядел бы на его месте более неестественно) в созидательном тупике. Он привык приобретать от жизни все на блюдечке с голубой каемочкой, его охватывают великолепнейшие – «броские, шикарные и интимные!» — девушки, и, в случае если верить пресс-релизу, его кредо – «воровать поцелуи, быть итальянцем, брать жизнь горстями». Непрерывная dolce vita.

Отчего же тогда не препирается работа над его свежим планом – крупной мелодрамой «Испания»? Сценарист на протяжении всего кинофильма думает над возражением на установленный вопрос, его мемуары смешиваются с реальностью, а музыкальные номера проворно ввязываются в повествование. Однако там, где у Феллини выпивают детальнейшие юмор и драматичность, Роб Маршалл («Чикаго», «Воспоминания гейши») берет астральным комедиантским составом. На самом деле, трудно представить вторым кинофильм с такой россыпью звезд, огромная часть которых не только играет, но также и распевает, пляшет и делает все то, что нужно в мюзиклах. В актив «9-ти» можно также вписать 4 номинации на «Оскар» и 5 номинаций на «Золотой глобус».

Помимо звезд-актеров, к выносу бродвейского мюзикла на обширный дисплей приложил свою руку мертвый нынче Энтони Мингелла («Одаренный м-р Рипли», «Британский больной»), тем не менее, чувство нестерпимо неинтересного сценического капустника от этого не пропало.

Экзистенциальный и созидательный упадок живописца, запутавшегося в связи с девушками, — тематика, подчиненная огромному живописцу, который не понаслышке знаком с такими неприятностями. Поэтому у Феллини выходит шедевр «8 с половиной», а у Роба Маршалла – непонятная развлекательная трагедия «9», приметная всего лишь перечисленным комедиантским составом.

К слову, отечественные создатели пресс-релиза с гордостью рассказали о том, что кинофильм выходит в отечественный прокат спустя год и 4 месяца после североамериканской премьеры, и это – «эксклюзивный пример для РФ и убежденный общий шаг дилера/обладателя прав, увлеченных в проект с начала его изготовления». Пример, бесспорно, эксклюзивный: все, кого хоть немного занимал данный проект, смогли его посмотреть. Тем не менее, конкурентами «9-ти» в прокате будут неясный боевик «Умалишенная езда», треть травести-комедии «Любовь-морковь» и триллер по Филипу К.Дику «Изменяющие действительность». Таким образом у мюзикла есть шанс добраться до собственного посетителя и не сорваться в прокате.

Денис Шлянцев, InterMedia

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *