zeftera.ru.

Власти Израиля стали на защиту популяции акул

гроза Акул у средиземноморского берега Израиля становится меньше, впрочем они относятся тут к защищаемым вариантам.

По анализам экологов, каждый день у берегов страны убиваются сотни этих океанских хищниц.

Как правило они делаются «сторонним уловом» рыболовов, занимающихся промыслом тунца, но все чаще и чаще акулы делаются направленной добычей браконьеров, разбирающихся на приверженцев супа из акульих плавников либо стейков из мяса. Впрочем, среди иудейского населения эти разносолы почти не имеют спроса, так как по жидовской традиции гроза не относится к кошерной /чистой/ еде, как и прочие жители моря, не имеющие чешуи. Потому основной спрос данный запрещенный продукт находит среди арабов, и в том числе граждан раздела Газа, впрочем шиитская традиция учитывает такие же запреты. Тем не менее, среди палестинских арабов очень много христианин.

В эти дни израильские пограничники переняли на КП «Керем-Шалом» около 500 г нелегального деликатеса, предназначавшегося для рынка Газы.

При этом, как сообщают экологи, популяция акул реконструируется весьма слабо, так как океанские хищницы не сильно плодородны, и у них довольно ранний период созревания. Но они очень нужны для удержания баланса океанских природоохранных систем, делая весьма значительные функции «санитаров и могильщиков» подводного мира, освобождая фауну от больных и слабых организмов.

В этой связи Регулирование государственными парками и заповедниками вместе с милицией Израиля, департаментом рыболовства министерства аграрного хозяйства и прочими ведомствами начало кампанию по обороне акул от глобального истребления. Как заметил один из учредителей данной акции, «чтобы приготовить рыболовов к новой действительности, начато распределение консультативных листовок во всех гаванях Израиля». «Они опубликованы на иврите и аравийском, и разъясняют значимость акул для природоохранного баланса в море, и то, что они представляют оберегаемую государством естественную важность, и что рыбалка на них небезопасна», — рассказал госслужащий.

С позиции безопасности средиземноморские акулы /а их содержат 16-17 типов/ являются очень безвредными для людей, впрочем купальщикам и дайверам эксперты все же рекомендуют избегать встречи с хищницами. Они нечасто подходят тут к самим краям кроме сезонов размножения: самки давно выбрали мелководье возле электростанции в Хадере с его горячей жидкостью и неимением больших хищников — оптимальное место для нереста. Время от времени региональные рыболовы встречаются с достаточно большими экземплярами, в 2006 году тут была выпущена из сетей 12-метровая рыба, которая, по словам ихтиологов, вероятнее всего, заплыла в Западное Средиземноморье по погрешности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *