zeftera.ru.

Провода для воздушных линий передач

На воздушных линиях электропередачи усилием выше 1000 В используют обнаженные провода и тросы. Находясь на открытом воздухе, они подвергаются влияниям окружающей среды (вихрь, гололедица, изменение температуры) и нездоровых включений окружающего воздуха (сернистые газы синтетических предприятий, океанская соль) и вследствие этого должны владеть необходимой машинной крепостью и быть постоянными против ржавчины (ржавления).

Ранее на воздушных линиях использовались медные провода, теперь применяют сделанные из алюминия, сталеалюминевые и металлические, в автономных вариантах и провода из дополнительных сплавов алюминия – альдрея и другие. Грозозащитные тросы выполняются, обычно, из стали.

Медные провода, сделанные из твердотянутой красновато-желтой проволоки, владеют малым удельным противодействием (r = 18,0 Ом ? миллиметров2/ км) и сильной машинной крепостью: максимальное противодействие разрыву sп = 36… 40 кгс/миллиметров2, удачно противостоят атмосферным влияниям и ржавчины от нездоровых включений в воздухе. Медные провода метят буквой М с дополнением номинимального разреза провода. Так, металлический кабель с нарицательным сечением 50 миллиметров2 намечается М – 50. Медь сейчас считается недостаточным дорогим веществом, вследствие этого в роли кабелей воздушных полос электропередачи почти не применяется.

Сделанные из алюминия провода различаются от металлических существенно большей массой, немного огромным удельным противодействием (r = 28,7…28,8 Ом ? миллиметров2/км) и большей машинной крепостью: sп = 15,6 кгс/миллиметров2 — для кабелей из проволок марки АТ и sп = 16…18 кгс/миллиметров2 из проволки Атп. Сделанные из алюминия провода используют преимущественно в региональных сетях. Небольшая машинная стабильность этих кабелей не разрешает огромного тяжения. Чтобы избежать огромных стрел провеса и снабдить нужный ПУЭ максимальный габарит линии до земли, нужно снизить отдаление между опорами, а это удорожает полосу.

Для увеличения машинной крепости сделанных из алюминия кабелей их производят многопроволочными, из твердотянутых проволок. Прекрасно выдерживая атмосферные действия, сделанные из алюминия провода слабо противостоят действию нездоровых включений воздуха. Вследствие этого для воздушных полос, сооружаемых возле океанских побережий, резких морей и синтетических заводов, советуются сделанные из алюминия провода марки АКП, предохраненные от ржавчины (сделанные из алюминия коррозионно-стойкие, с наполнением межпроволочного места промежуточной смазкой). Провода из алюминия метятся буквой А с прибавлением нарицательного разреза провода. провода для воздушных линий передач любых видов можно приобрести на сайте http://k-system.kz.

Металлические провода владеют большой машинной крепостью: максимальное противодействие при разрыве sп = 55…70 кгс/миллиметров2. Металлические провода могут быть как однопроволочными, так и многопроволочными.

Удельное электрическое противодействие металлических кабелей существенно выше, чем сделанных из алюминия, и в сетях неустойчивого тока оно зависит от величины тока, протекающего по проводу. Металлические провода используют в региональных сетях усилием до 10 кВ при передаче относительно незначительных мощностей, когда здание полос с сделанными из алюминия проводами менее рентабельно.

Значительный дефицит металлических кабелей и тросов – предрасположенность ржавчины. Для сокращения ржавчины провода оцинковывают. Производятся 2 марки многопроволочных металлических кабелей: ПС (кабель стальной) и ПМС (кабель медненый стальной). Провода ПС имеют добавку меди до 0,2 %, а провода марки ПСО производятся размером 3; 3,5; 5 миллиметров. Металлические многопроволочные грозозащитные тросы производятся марок С-35, С-50 и С-70.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *